Израильская шакшука — где поесть и самый вкусный рецепт!

И вот мы в Израиле. Это место, где действительно есть на что посмотреть и таки есть что покушать, еврейская яиница шакшука точно не оставит вас неудовлеворенными. Многочисленные экскурсии по всем достопримечательностям этой страны удовлетворят эстетический голод каждого. Но, не следует забывать про радость для желудка. Ведь вряд ли вам захочется голодным совершать различные прогулки. А непревзойденная кухня Израиля удовлетворит самые прихотливые желания своих туристов.

Израильская шакшука — блюдо с историей

Одним из национальных блюд, которые вы обязаны попробовать станет шакшука. Её вам предложат и в кафе, и в дорогом ресторане, и даже, за широким домашним столом. Это кушанье, обычно, подают на завтрак, но не удивляйтесь, если на обед вам тоже предложат это вкусное блюдо.

Шакшуку привезли в Израиль разные народы из северной Африки (алжирцы, марокканцы, ливанцы, тунисцы). Их кухня изобилует блюдами с верблюжьим, голубиным и черепашьим мясом, традиционной телятиной и бараниной, и, конечно же, зерновыми, бобовыми, оливками, орехами, овощами и фруктами. Совсем не удивительно, что привезли они с собой такое кушанье, куда входят самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне (никакого вам голубиного мяса). И раньше называлось это блюдо, как чакчуку или туктуку. Очень простое в приготовление кушанье, полюбилось израильтянами. Шакшука, что означает «все смешано», дает возможность каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения и внести маленькие «секреты» в него. Главные ингредиенты — это яйца, помидоры, острый перец, лук и приправы.

Из-за своих питательных свойств шакшука была постоянным завтраком правителя Османской Империи.

Конечно, вы можете сказать, что это обычная яичница с овощами, но благодаря различным специям ее непревзойденный вкус не может называться обычной яичницей.

Зайдите в ресторан «Доктор Шакшука» в Яффо. Здесь можно найти всевозможные шакшуки на любой вкус. Блюда готовит здесь прямо на ваших глазах хозяин ресторана. А видели вы когда-то как несут одной рукой сразу 5 горячих сковородок на деревянных подставочках? Просто невероятно!

Но если «Доктор Шакшука» вам не по пути, или вы просто решили попробовать приготовить это вкусное блюдо дома, тогда вперед, готовить шакшуку!

Жарится шакшука (как и яичница) в сковороде, но и подается тоже в сковороде.

Яичница по-израильски: лучший рецепт!

А теперь давайте приготовим это еврейское национальное блюдо вместе. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

Яйцо куриное8 штук
Помидоры свежие (или консервированные)400 г
Репчатый лук1 головка
Чеснок4 зубчика
Перец чили1 штука
Масло оливковое50 мл
Ореганощепотка
Кумин (зира)щепотка
Томатный сок100 мл
Кинза10 г
Зелень петрушки10 г
Сыр фета или брынза50 г
Сольпо вкусу
Молотый черный перец (белый перец)по вкусу

Начнем.

В сковороду налейте оливкового масла первого, холодного отжима (именно это масло придает неповторимый аромат блюду, ну и оливковое масло на много полезнее для здоровья), обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили.

shakshuk

Дальше добавляем щепотку орегано и кумина. Если вы желаете получить более пикантный вкус, то можете немного подсахарить, но это не обязательно. Всю эту ароматную приправу жарим до тех пор, пока она не начнёт «плакать».

shakshuk1

Дальше добавляем нарезанные свежие помидоры (или консервированные), помешивая жарим примерно минуту, а за тем в сковороду добавляем соус и тушим еще 1-2 минуты.

shakshuk2

После этого хорошо все солим, перчим молотым белым или чёрным перцем и добавляем зелень петрушки.

shakshuk4

 

Пришла очередь яиц отправиться на сковородку. Есть убеждение, что яйца с коричневой скорлупой лучше удерживают желток целеньким, чем яйца с белой скорлупой. Это, конечно, маловероятно. Вот если у вас стоит выбор между домашними и магазинными яйцами, тогда, конечно, берите домашние.

shakshuk3

 

Сверху нужно добавите немного солоноватого сыра (это может быть фета или брынза). После этого вы можете либо накрыть всю эту вкуснятину крышкой и дать настоятся минуты 2-3, а можете на такое же время поставить в духовку на 180 градусов.

shakshuk5

Не забудьте, перед подачей на стол посыпать шакшуку петрушкой и кинзой. И обязательно это питательное блюдо подайте с хлебом или лепёшкой. Кусочками этого хлеба вымачивают соус со сковороды.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.