Минимальная и средняя зарплата в Израиле

Минимальная зарплата — некий размер заработной платы, которую работник получает ежемесячно при выполнении полной рабочей нормы. Ее размер устанавливается правительством той или иной страны раз в год, и вноситься в государственный бюджет. Соответственно по величине минимальной зарплаты можно судить об уровне жизни и экономическом развитии страны.

Какая минимальная зарплата в Израиле

Израиль считается одной из наиболее развитых и стабильных стран Ближнего Востока. Попробуем проверить так ли это, проанализировав уровень минимальной зарплаты в этой стране. В декабре 2017 года Новый Гистадрут (израильский профсоюз) и Президиум бизнес-организаций подписали соглашение о повышении минимальной заработной платы в три этапа. Это позволит повысить МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до 52% от средней зарплаты. Глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что увеличение минимальной зарплаты – это шаг первостепенного социального значения, который улучшит положение сотен тысяч трудящихся и позволит поддержать малоимущих граждан».

Согласно этому документу с 1 января 2017 года минималка в Израиле составляет 5 тысяч шекелей в месяц или 26.88 шекеля в час. А до конца этого года минимальная зарплата может составить 5300 шекелей. Для того чтобы лучше понимать о какой сумме идет речь, переведем шекели в доллары: 5000 шекелей на сегодняшний день составляет примерно 1368 долларов США, а 26.88 шекеля — 7.3 доллара. Но эта цифра не такая уж и стабильная, как в других странах.

Зарплата может колебаться в зависимости от возраста трудящегося. Так если вы подросток в возрасте до 16 лет, то ваша минимальная заработная плата составит 18,82 шекеля в час (5.1 доллар).

Вам от 16 до 17 лет, тогда вы смело можете рассчитывать на 20,16 шекеля в час (5.5 долларов).

Ну а ежели от 17 до 18 лет – 22,31 шекеля в час (6.1 долларов).

Также если вы трудитесь в системе образования, то ваша минимальная зарплата будет выше примерно на 400 долларов. Это касается и работников сельскохозяйственной сферы. У строителей она выше на 500 долларов.

Государственным служащим, охранникам и уборщицам в общественном секторе повезло немного меньше. Они получают дополнительный бонус к минимальной зарплате в размере 1000 шекелей или 273 доллара. Везет лишь депутатам и судьям. Размер их заработной платы привязан не к минимальной, а средней зарплате.

Но учтите, что такие суммы вы получите лишь в случае выполнения всей месячной нормы. При неполной выработке ваша минимальная заработная плата будет рассчитана исходя из количества проработанных часов.

Так ли это много, 1200 долларов?

В целом, выходят довольно таки привлекательные цифры, которые так и манят жителей постсоветского пространства отправиться на заработки. Ведь в Израиле приезжие работники, которые трудятся официально, получают минимальную зарплату в размере, немного превышающем официально установленный по всей стране. Данная привилегия касается лишь выходцев из европейских стран.

Но, к сожалению не все так радужно, как может казаться на первый взгляд. Кошелек работающего израильтянина, как и любого другого жителя планеты, атакуют вечные расходы на жилье, питание и другие нужды. Да и  эти затраты абсолютно ничто по сравнению с размером налогов в этой стране. Здесь они смело могут составить около 50% от ваших доходов. Прибавьте к этому затраты на оплату коммунальных услуг и от вашей минимальной зарплаты ничего не останется.

Все это приводит к тому, что процентов 20 всего населения Израиля живет за чертой бедности. Доход таких граждан составляет около 280 долларов в месяц для одиноких людей. Супружеские пары получают немного больше — 700 долларов в месяц. А если у молодой пары появится ребенок, то они смогут рассчитывать на 820 долларов в месяц благодаря пособию на новорожденного. Также на пособие могут рассчитывать молодые люди, не достигшие 35 лет и получающие низшую заработную плату.

Как видно из выше изложенного об уровне жизни в определенной стране судить из размера минимальной зарплаты сложно. Всегда есть масса нюансов, которые необходимо учитывать. Поэтому более верным показателем экономического состояния государства, на мой взгляд, будет величина средней зарплаты в каждой отрасли отдельно и в целом по всей стране.

Средняя заработная плата

Давайте проанализируем и этот показатель. Согласно статистическим данным центрального бюро средняя зарплата в Израиле в 2016-2017 годах составляет 9891 шекелей, что в переводе на сегодняшний день в доллары – 2707.  Это практически в два раза выше, чем минимальная зарплата.

Но, к сожалению не каждый работающий израильтянин может похвастаться такими доходами. Ведь когда подсчитывается средняя зарплата по всей стране, учитываются как доходы чиновников, так и обычного трудящегося.

Поэтому, если не принимать во внимание зарплаты депутатов, судей, министров, старших сотрудников и т.д., ежемесячно в среднем кошелек обычного работника пополняется примерно на 6500 шекелей, что составляет 1700 долларов США. И таких в стране процентов 65. Эта сумма не намного больше минимальной зарплаты, а если еще учесть, что статистические данные приводятся в «грязном» виде или брутто, без учета налогообложения, то в чистом виде работающий получает совсем копейки. Поэтому многим приходиться выполнять сверхурочную работу, которая, как мы писали выше, имеет почасовую оплату.

В каких сферах получают среднюю зарплату

Мы рассмотрели данные о средней зарплате в целом по стране. Теперь давайте проанализируем этот показатель в каждой отрасли отдельно. Итак, главное отличие между Израилем и постсоветскими странами – при подборе сотрудника израильскому работодателю важен уровень знания соискателя.

То есть, в приоритете будет кандидат, имеющий высшее образование. Соответственно его зарплата будет выше, чем у человека со средним или неоконченным высшим образованием.

Тоже касается и квалификации – чем она выше, тем оплачивается лучше. И это не зависит от сферы труда. Исключением являются лишь воспитатели в детских садах и учителя младших и средних классов.

Поэтому начнем изучение показателей заработной платы с дохода менее квалифицированных работников. И первые на кого мы обратили внимание, это обслуживающий персонал. К нему можно отнести официантов, грузчиков, сиделок, продавцов, кладовщиков и рабочих прочих профессий, где наличие высшего образования не обязательно.

В этой сфере зарплата колеблется от 4100 до 5500 шекелей либо 1122 – 1505 долларов. Как видим, этот показатель находиться на уровне минимальной зарплаты в стране.

Следующая сфера – сельское хозяйство. Здесь зарплата не на много выше – 6000 шекелей либо 1642 доллара.

На третьей позиции закрепились государственные работники, которые получают от 5000 до 6500 шекелей либо 1368 – 1779 долларов. Но не думайте, что в Израиле госслужащие попали в немилость. Такой доход имеют лишь рядовые сотрудники без стажа. У тех, кто рангом повыше: руководители, работники со стажем, картина более приятная. Они могут получать до 18000 шекелей либо 4927 доллара.

Работники торгово-промышленной сферы могут рассчитывать на зарплату, практически на уровне средней по стране — от 7500 до 8500 шекелей (2052 – 2326 долларов).

Радует семейный бюджет и доход в строительной промышленности. Здесь рабочие получают порядка 8000 шекелей (2189 долларов). Но есть и один минус – количество рабочих часов в данной сфере наибольшее. Так что в переводе на обычные трудовые часы уровень заработной платы оказывается отнюдь не привлекательным, а сил на работу тратиться много.

У работников образовательной сферы величина дохода зависит от стажа и в среднем составляет 5500-8500 шекелей (1505 – 2326 долларов). Конечно же,  лекторы и преподаватели высших учебных заведений и колледжей получают гораздо больше, чем обычные учителя.

Теперь пришел черед проанализировать среднюю заработную плату у более квалифицированных работников и сотрудников специфических профессий.

Начнем с финансистов и банкиров или попросту с работников финансовой сферы. Их доходы колеблются от  10000 до 17000 шекелей (2737 – 4653 долларов) в месяц.  А некоторым счастливчикам удается заработать порядка 20000 шекелей или 5474 долларов.

Высоко ценятся сотрудники крупных государственных электрических компаний. Они получают от 20 до 22 тысяч шекелей (5474 – 6021 долларов) в месяц. Помимо этого, рабочим предоставляется ряд социальных привилегий. Так, например, все работники могут абсолютно бесплатно пользоваться дома электричеством. Это не маловажный плюс учитывая, что тарифы на электроэнергию в Израиле довольно таки высокие.

Существует в стране еще одна сфера, работники, которые имеют оклад в два раза больший, чем среднестатистическая зарплата. Так правительство решило отблагодарить тружеников сферы водоснабжения. Доходы рабочих тут составляют порядка 20 тысяч шекелей (5474 долларов).

Как и в большинстве других в Израиле сегодня в почете IT-специалисты. Начинающий инжинер может расчитывать на оклад в размере 16000 шекелей (4372 долларов). Накапливая стаж и опыт работы сотрудник увеличивает свою зарплату. Соответственно специалисты либо руководители отделов уже получают до 30000 шекелей или 8211 долларов США.

Зарплата врачей

Ознакомившись с данной статей вам может показаться, что мы забыли проанализировать оклады врачей. Отнюдь. Ведь израильская медицина славится на весь мир. Поэтому целесообразнее расмотреть доходы в медецинской сфере отдельно, представив зарплаты по каждым специалистам.

Итак, как уже говорилось выше, стаж и образование влияет на величину дохода. Начнем с медсестр, санитаров и ординаторов. Здесь цифры не радуют глаз. Все на что вы можете расчитывать с такой профессией — 5000-6000 шекелей (1368 – 1642 долларов). По сути это минимальная зарплата.

Далее идут младшие врачи. Их оклад не значительно больше — 6000-7500 шекелей (1642 – 2052 доллара). При уровне развития медицины в стране иметь такие доходы это просто нонсенс. Неужели они не могут рассчитывать на что-то большее. Выход есть. И название ему – ординатура. Это своего рода повышение квалификации, но обязательное. В ординатуре учатся не менее пяти лет и в конце сдают два экзамена. Если все проходит успешно, то младший врач превращается во врача-специалиста, а это другой уровень квалификации и соответственно более приличный оклад.

Люди, имеющие данный статус получают 14000-16000 шекелей (3832 – 4379 долларов). Помимо этого им предоставляется возможность подрабатывать в частных клиниках и мед-центрах, либо самостоятельно практиковать.

Промежуточную ступень на лестнице почета, между младшим врачом и врачом специалистом, занимают врачи-анестезиологи. Их оклад составляет 3 – 3,5 тысячи долларов. Стоит еще отметить, что если врач-специалист имеет собственную клинику, то его заработная плата увеличивается в разы.

Так, например, нейрохирурги и онкологи при наличии собственного кабинета получают 8 – 10 тысяч долларов. Но прежде чем открыть свое дело, врач должен проработать определенное количество времени в государственном медучреждении.

Пожалуй, это все, что вам необходимо знать о зарплатах в Израиле. Только прежде восторгаться и паковать чемоданы, не забывайте о грабительских налогах в этой стране, которые тем выше, чем выше ваши доходы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.