Рабочая виза в Израиль

Израиль великолепная страна с активно развивающейся экономикой. Здесь все стараются держать на высшем уровне, но для этого требуется много квалифицированных специалистов, которых в стране катастрофически не хватает. Вот поэтому они радо встречают профессиональные кадры из других стран.

Получить рабочую визу в Израиль не так сложно, как может показаться со стороны. Привлекательно для трудоустраивающихся — высокие зарплаты от 2000 у.е.

В 2016 году украинцы получили возможность официально трудоустраиваться в Израиле и правительство без усложнений выдает рабочие визы. Все это благодаря подписанному соглашению между государствами «О временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях рынка труда Израиля». К сожалению, в документе не указано, в какой именно сфере специалисты будут в приоритете. Но это уже не столь важно, так как благодаря такому договору украинский народ будет чувствовать себя защищенным на чужой земле без страха в депортации. Теперь те, кто давно мечтал отправиться в далекие края в поиске лучшей жизни, могут смело заниматься оформлением документов.

Еще в 2011 году между Украиной и Израилем было подписано соглашение об отмене безвизового режима. Но это касается лишь туристов. Те, кто едет в страну на заработки, должны обязательно оформить рабочую визу в Израиль. Конечно же, если у вас есть сомнения — сможете ли вы прижиться в этой необычной стране и как там к вам будут относиться работодатели, у вас есть возможность поехать на Землю Обетованную в качестве туриста и разузнать все на поле боя.

Среди местных жителей очень много русскоговорящих, которые помогут рассеять все ваши сомнения. Также на месте вы сможете подыскать для себя работу и когда у вас уже будет приглашение на работу, подписанное работодателем, вам будет гораздо легче оформить все необходимые документы.

На родине есть возможность самостоятельно заняться оформлением рабочей визы в Израиль, либо обратиться за помощью в кадровые агентства. Они помогут подобрать работу и оформить все бумажки. Конечно, сбор документов таким способом обойдется вам в кругленькую сумму. Вас могут попросить заплатить около 1.3-1.5 тысяч долларов с предложением работы с зарплатой в 1-1.1 тысячу долларов в месяц. Это минимальная зарплата в Израиле.

Часто предлагают должности в рабочих специальностях: строители, охранники, водители для мужчин или няни и сиделки для женщин. На таких работах, как правило, жесткий трудовой график: девяти-десяти часовой рабочий день с одним выходным в неделю.

Конечно же, ценятся высококвалифицированные специалисты, особенно медики, инженеры и IT-шники.

Что нужно для оформления рабочей визы в Израиль

Итак, что же нужно ? Прежде всего, необходимо получить разрешение на работу в Министерстве промышленности, торговли и труда в Израиле. Инициатива должна исходить от работодателя, иначе без его ходатайств дело не сдвинется с мертвой точки. Помните, трудоустраивать у себя иностранных граждан могут только те работодатели, у которых имеется на руках лицензия на привлечение к работе таких сотрудников. Если ее нет, а работодателю необходимы квалифицированные сотрудники, то он должен как можно быстрее оформить документ. Тем временем вы можете потихоньку собирать все необходимые бумажки, так как процесс этот не быстрый.

Когда работодатель подает запрос на оформление иностранного сотрудника, он должен предоставить подробное описание вакансии, по которой принимается на работу специалист и подробную информацию о вас. Не помешают данные о зарплате и где планируется размещение нового сотрудника.

Когда в Министерстве труда будет получено добро, то работодатель должен подать этот документ вместе с копией трудового договора в МВД Израиля. Здесь пакет документов тщательно проверяется. Учитывают, была ли у соискателя ранее оформлена такая виза, был ли по каким либо причинам депортирован человек, не нарушал ли законы Израиля. На основании собранной информации Министерство Внутренних Дел выносит вердикт. По времени процесс проверки может затянуться на неделю или месяц. Если вердикт положительный, то направляется рекомендация на выдачу визы В1 в консульство или посольство вашей страны. Теперь соискатель должен лично явиться в посольство для составления заявления на получение визы.

Документы для оформления рабочей визы

Отправляясь в консульство Израиля прихватите с собой такой пакет документов:

1) загранпаспорт;

2) заполненная форма А-1;

3) две цветные фотографии для документов;

4) идентификационный код;

5) справка К-1;

6) документ, подтверждающий отсутствие судимости;

7) справка, полученная в аккредитованной посольством клинике. Она должна содержать данные об отсутствии гепатита А, В, С, туберкулеза и ВИЧ- инфекций;

8) готовьтесь к тому, что у вас будут брать отпечатки пальцев;

9) квитанция об оплате пошлины. Об ее размере желательно узнать заранее по телефону;

10) от вас могут потребовать, чтобы при въезде в Израиль у вас на банковской карточке было на счету минимум 500 долларов.

Если визу оформляет россиянин, или украинец, но проживающий на территории России, то к этому перечню документов добавляется еще свидетельство о рождении, пенсионное и рекомендации от прежнего работодателя.

Процесс оформления визы формы В1 быстрый. В среднем он занимает от пару дней до недели, но только в том случае, если документы предоставлены все и всё заполнено верно. Счастливчики получают документ действующий в течение года. Его можно продлить на срок до пяти лет. Как правило, это не составляет особого труда. Достаточно принести в Министерство Внутренних Дел Израиля действующий трудовой договор.

Отказ в рабочей визе

К сожалению, бывают случаи, когда человек настроился уже ехать, его с нетерпением ждут, но из посольства приходит отказ. Что может послужить причиной получения негативного результата? Во-первых, когда приглашающий вас работодатель не смог оформить лицензию для иностранцев.

Во-вторых, если вы пребываете под следствием или идет судебный процесс с вашим участием. Также на решение влияет наличие судимостей ранее либо нарушения законов. Важно соблюдение законов не только на родине, но и при пребывании в Израиле. Если были какие-то нарушения, то отказ вам гарантирован. Такая же судьба ждет вас в случае попадания в черный список базы данных. Из-за нахождения Израиля в постоянном конфликте с соседними арабскими государствами МВД тщательно проверяет загранпаспорта на наличие отметок о посещении арабских стран. Даже если вы ездили туда как турист, вам могут отказать в выдаче визы.

Учтите, что при оформлении визы должны присутствовать все лица, подавшие на нее документы. Если по каким либо причинам вы не можете самостоятельно приехать в посольство или консульство, то можно оформить доверенность в Министерстве Юстиции страны, которая выдает документ. Помните, что посещая Израиль при наличии туристической или любой другой визы, но не рабочей, запрещается заниматься какой-либо трудовой деятельностью. Иначе вас ждет депортация, после чего шанс получить вновь визу сводиться к нулю. Лишь лет через десять может появиться надежда на повторное оформление визы.

Если гражданину не разрешили въехать в Израиль в посольстве или на таможне, то чтобы повторно попытать свое счастье необходимо самостоятельно подать прошение в Посольство Израиля в стране гражданства.

Если гражданин Украины въезжал в еврейское государство еще до отмены визового режима и прибывая там не смог выехать после окончания срока действия визы, то по без визы он не может вновь въехать в Израиль. Для этого ему необходимо оформлять прошение на въезд через Посольство в Украине.

Если ранее у вас была оформлена рабочая виза и по истечению ее срока действия вы вернулись на родину, то при желании повторного трудоустройства следует выждать год от даты возвращения домой.

Дальнейшие шаги

Получив рабочую визу, у вас есть 30 дней на перемещение в страну, где будете трудиться. По прибытию работодатель обязан оформить разрешение на работу. Все документы на нового сотрудника подаются в Министерство промышленности в Израиле. Самое главное, что должен предоставить работодатель, это заключенный между вами трудовой договор. Он является вашей гарантией пребывания в стране, так как всю ответственность за вас несет наниматель.

При смене места работы разрешение на работу переоформляется, так как каждый документ привязан к определенному месту деятельности. Пройдя испытательный срок желательно сразу же заняться продлением визы. Иначе зазевавшись, вы получаете кучу проблем с ее переоформлением и въездом/выездом со страны.

Существует еще один способ легально устроиться на работу в Израиле без оформления визы В1. Это так называемое трудоустройство через социальную программу.

Идеальный вариант для женской половины населения в возрасте от 25 до 55 лет. Под социальную программу попадают такие профессии, как нянечки для маленьких детей, сиделки при тяжелобольных или в домах престарелых, горничные, репетиторы.

Трудовой договор в таком случае заключается на восемь лет. Вместе с этим соискательница получает ряд льгот: бесплатную страховку, отпуск, выходные, оплата больничного. Вакансии по такому виду деятельности легче всего искать в интернете на специальных сайтах.

Соблазнившись открывающимися перед вами возможностями, не спешите радоваться и бежать оформлять документы. Стоит подумать над тем, как вы владеете английским и ивритом. Ведь без знания языка вам сложнее будет не только конкурировать с остальными соискателями, но и осваиваться в стране. Лучше всего уделить немного времени хотя бы на улучшение знаний английского и уже тогда составляйте резюме. В нем желательно указывать опыт работы, если он есть, по данной специальности. Это повысит ваши шансы на трудоустройство.

Скорее всего, по прибытию на новое место работы вам придется пройти курс повышения квалификации. Особенно это касается медиков и юристов. Первые проходят курс переподготовки в клинике, в которую они устраиваются. В процессе они должны подтвердить свой диплом, а после обучения получают лицензию на врачебную деятельность в стране. Юристы же проходят курс изучения израильского законодательства, после окончания которого, их ждет сдача экзаменов. Экзаменационная работа состоит из двух частей: письменной и устной. Помимо этого юристы должны подтвердить свои знания адвокатского дела и получить лицензию на юридическую деятельность.

Получив долгожданную работу, продолжайте совершенствоваться в сфере своей деятельности. Иначе всегда найдется человек, которой владеет более обширными знаниями и с легкостью потеснит вас.

 

Рабочая виза в Израиль: 2 комментария

  • Август 30, 2018 в 18:45
    Permalink

    Привет,
    Мы граждане Грузии
    Мы хотим получить приглашение от Израиля для получения рабочей визы
    Пожалуйста, напишите нам
    Вы можете помочь

    Ответ
  • Октябрь 25, 2018 в 19:10
    Permalink

    Рабочий виза надо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.