Свадьба в Израиле: как и где отметить

 

Большинство сказок мира рассказывая про любовь неравную или перед которой стоят почти непреодолимые препятствия, заканчиваются, обычно, на самом интересном месте: они поженились и жили долго и счастливо. А как поженились, что там у них было? Так хочется узнать…

Каждый народ в мире имеет свои свадебные обычаи и традиции. Еврейская свадьба не стала исключением.

Интересно, что свадьба в Израиле не регистрируется как в других странах мира в ЗАГСе. Брак фиксирует Синогога (а именно, раввин). При этом брак, который был заключен за границей в ЗАГСе будет признан в Израиле. Но, обратите внимание, что если вы не еврей или еврей не по материнской линии, то брак придется заключать за пределами Израиля.

Обряды до свадьбы

Давно прошли те времена, когда за молодых людей все решали их родители. Если когда-то часто бывало, что молодые люди видели друг друга впервые только во время свадебного обряда, то сейчас это тяжело себе представить. Хотя о всех деталях свадьбы всё же договариваются между собой родители. После этого жених приходит в дом невесты и просит разрешения у её отца жениться на ней. Раньше обязательно жених должен был давать за невесту выкуп, таким образом, он покупал у её отца право владеть ею, но со временем к выкупу добавилось ещё и обязательное подписание ктубы. Это обязательства мужа перед своей женой, где он гарантирует после развода или своей смерти оставить своей возлюбленной конкретное имущество и деньги, а также право на развод (гет). Свои обязательства жених читает во всеуслышание перед началом церемонии хупы.

Жених за некоторое время до бракосочетания покупает своей будущей спутнице обручальное кольцо. Это украшение очень простое: без камней и различных замысловатых гравировок.

А за несколько дней непосредственно до свадьбы возлюбленные начинают поститься. Следует заметить, что в последние годы постятся уже только мужчины, да и то, в последний день до церемонии и во время свадьбы.

Для неё — посещение Миквы

Невеста начинает готовить себя к такому ответственному событию ещё за неделю. Молодая девушка посещает специальный бассейн, который называется миква. На сегодняшний день большинство из подобных комплексов оснащены специальным современным оборудованием. Это ритуал очищения, направлен на воссоединение внутреннего начала и внешней оболочки. Невеста производит не только омывание тела, но при этом она желает очистить и свой дух. Все её мысли и желания наполняются божьей благодатью. Во время омовения молодая девушка снимает с себя не только всю одежду (даже нижнюю) и драгоценные украшения, но и вытирает лак с ногтей. Обязательным условием такого омовения является полное погружение девушки под воду. При этом родственницы будущей жены помогают ей и ведут различные беседы о семейных отношениях, взаимопонимании, роли женщины в доме.

Для него — церемония Уфруф

Во время последней недели до свадьбы жених проводит церемонию, которая называется  уфруф. Во время службы в Синагоге он объявляет всем присутствующим о будущей свадьбе. Мужчины, которые являются членами общины, после этого посыпают его сладостями и поздравлениями. Дальше молодой человек устраивает обед для всех близких и дальних родственников. Конечно же, количество гостей на таком мероприятии и разнообразность кушаний зависят от материального состояния самого жениха.

Жених тоже может совершать омовение в микве. Для этого он берёт к себе в помощь друзей и родственников мужского пола. Омовение мужское обязательно проводится отдельно от омовения женского.

В какие дни проводят обряд хупа и свадьбы

В Израиле свадьба может проходить в любой день недели. Конечно, в большие религиозные праздники, а также во время поста и между Песах и Шавуотом свадьбы не назначают.

Первый письменный текст ортодоксального иудаизма настаивал проводить свадьбу в среду, чтоб если будущий муж сочтёт свою избранницу нечистой, то в четверг он мог бы заявить об этом на суде. Некоторые евреи назначают свадьбу на субботу, чтоб совместить её с субботней трапезой. Хотя воскресенье остается самым популярным днём для таких мероприятий.

Что касается поры года, то самым лучшим временем для свадьбы будет период с марта по май или с сентября до середины ноября. Именно в это время жаркое солнце становится мягком и нежным, да и туристов значительно меньше, чем в летние дни.

Нисуин — свадебная церемония

Все чаще ортодоксальный обряд в Синагоге заменяется обрядами в здании отеля или под открытым небом. Представьте себе берег моря, тихо плещут волны, свежий ветерок и прекрасная влюблённая пара, которая именно здесь начинает свою семейную жизнь, произнося клятвы любви и верности.

Еще до начала церемонии, пока собираются гости (особенно если свадьба рассчитана на большое количество людей) на территории отеля или возле хупы накрываются фуршетные столы. Здесь могут «заморить червячка» все желающие. Неподалеку от этого места стоит специальный почтовый ящик (или ящики) для конвертов с деньгами. Каждый гость бросает сюда свой подписанный конверт.

Именно с ктубы — подписание брачного контракта (о котором писалось выше) начинается церемония.

Ктуба

Следующая и очень важная церемония — бедекен. Невеста подставляет свою голову жениху, чтоб тот покрыл её красивым покрывалом. История этой церемонии уходит корнями в те далёкие времена, когда закрыла свое лицо покрывалом Ребекка перед замужеством с Исааком.

Хупа

Главные атрибуты (без которых обряд невозможен) это — раввин и хупа. Хупа — это небольшой балдахин, стоящий на четырех опорах. Часто его украшают различными цветами или композициями. Это сооружение может вмещать до 10 человек, хотя бывают и небольшие хупы, под которой могут находиться только молодожены. Первым под хупу должен зайти жених, как глава и хозяин дома, а за ним под хупу отец или оба родителя заводят невесту. Гости делают специальный живой коридор, по которому к хупе ведут сначала жениха, а потом невесту. Этот ритуал показывает не только, что муж берёт в свой дом жену, но и гарантирует ей полное материальное обеспечение и заботу. Пред тем как невеста зайдет под хупу, она проходит круг вокруг неё (некоторые невесты вокруг балдахина проходят семь раз). Когда уже будущая жена заходит под хупу, жених закрывает её лицо вуалью, еще один знак, несущий в себе тайный смысл — защита от всего негативного окружения. Следует заметить, что сама церемония, которая проводится под балдахином, тоже называется хупа.

После этого проходит обручение. Жених одевает на безымянный палец своей любимой кольцо — символ бесконечной любви. Невеста тоже одевает на безымянный палец кольцо своему супругу. Важно знать, что ортодоксальные традиции гласят, что невеста должна одевать кольцо жениху уже за пределами хупы, но в наши дни не все придерживаются этого правила.

Следующий этап церемонии — благословения. Произносить их может раввин или уважаемые мужчины, при этом благословений должно быть только семь (ни больше и ни меньше). Дальше в руки жениху дают бокал с вином, отпив из которого он передаёт его невесте.

Пустой стакан заматывают в ткань, и жених растаптывает его своей правой ногой. Гости в это время повторяют возглас «Мазаль тов! ». Это слово переводится так: «мазаль» — удача, везение, а «тов» — хороший, добрый.

Где праздновать свадьбу?

Хоть Израиль и не очень большая страна, но мест для того чтобы провести свадебное гулянье, как говориться «с шиком», здесь предостаточно.

Свадьба в море

Конечно, ортодоксальные евреи не сторонники такого места для празднования. Современная молодёжь, которая хочет действительно незабываемых впечатлений, организовывают свадьбы в море на яхтах. Особенно популярны яхт-клубы Тель-Авива среди туристов. Очень много молодых пар приезжают в Израиль из разных стран мира, чтоб вдвоём или с гостями провести незабываемое свадебное празднование именно здесь. Следует заметить, что свадьба в море — это не просто смело, но ещё и очень красиво и незабываемо. Морской закат прекрасно подойдёт для дополнительной фотосессии.

Церемония на горе Кармель

Гора Кармель в северной части страны порадует молодоженов и их гостей прекрасными видами и свежим воздухом. Белоснежная хупа уютно и гармонично смотрится на фоне буйной зелени.

Иерусалим

Туристы, которые хотят сыграть свадьбу в Израиле очень любят останавливаться в Иерусалиме. В Александровском Подворье предпочитают венчаться высокопоставленные и известные христиане. Даже члены семьи Романовых венчались здесь.

Отель

Все остальные отмечают такие события в отелях. Не думайте, что праздник в отеле будет менее праздничным, чем в другом месте. Здесь и специальные места для хупы, и прекрасное меню, и уютное помещение, и даже бассейн (для желающих охладиться).

Некоторые атрибуты свадьбы

Особыми свадебными нарядами жених и невеста не отличатся от нарядов молодоженов из Европы. Для невесты — это белое длинное платье, при этом взглянув на декольте, вы сразу сможете сказать, относиться ли эта невеста к ортодоксальным иудеям или нет. Следует заметить, что невеста выбирает для себя платье самостоятельно (конечно подходящее ей по цене), но и в Израиле можно встретить платья с лиловыми и лавандовыми оттенками, с черным или красным кантом на подоле платья.

Жених наряжается в традиционный черный костюм и черный галстук, и только белая кипа выделяет его среди остальных мужчин.

Музыка на церемонии может звучать самая разнообразная, хотя предпочтение отдаётся всё же еврейской. Зачаруют любого звуки живой скрипки, саксофона, трубы или бас-гитары. Ансамблей, которые предлагают свои музыкальные услуги на свадьбах, такое большое количество, что молодоженам тяжело сделать свой выбор.

Как без застолья и танцев

Если вы столкнётесь с тем, что мужчины и женщины сидят отдельно, за разными столами, не удивляйтесь, именно так празднуют верующие евреи. Отличается такая свадьба исключительно кошерной пищей на столах. Встречаются в последнее время и застолья, на которых кошерная пища подаётся только некоторым гостям.

А после застолья начинаются танцы — веселые, задорные, быстрые, зажигательные. Обязательно традиционный танец — Хора. Все чаще встречается на свадьбах остроумный ведущий или тамада. Специально поставленные танцы для жениха и невесты или музыкальные постановки с участием молодежи можно не редко встретить на подобных праздниках.

Праздничные застолья длятся 7 дней. При этом каждый день приходят новые гости, которые ещё не поздравляли молодых мужа и жену. После такого длительного праздника молодожены отправляются на заслуженный отдых — свадебное путешествие.

Свадьба в Израиле: как и где отметить: 1 комментарий

  • Февраль 12, 2018 в 17:31
    Permalink

    Красивые свадьбы в Холоне! Звоните и заказывайте! 50000 шек 250 человек! Все включено, шикарный зал, потрясающие эмоции и красивые фото на память. Вкусное меню, хорошее обслуживание! Приезжайте, смотрите, пробуйте на вкус и цвет! 0586356564 Мария

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.