17 советов: что нужно знать, прежде чем переехать в Израиль

В этой статье мы собрали подборку из 17 не совсем стандратных советов от новых репатриантов, которые находятся здесь от года до трех лет.

 

1. Адаптивность и гибкость

Самый важный совет, который мы можем дать новоприбывшим гражданам – это быть гибким и еще раз гибким. Будьте открыты для перемен и новых идей. В Израиле все делается по-другому, прислушивайтесь к идеям и советам людей, которые уже имеют кое-какой опыт, чтобы понимать что к чему.

 

2. Учитесь торговаться

Не бойтесь торга в Израиле. Не надо чувствовать себя неловко, требуя скидку или специальную акционную цену. Скорее всего в стране исхода у вас не принято торговаться, но здесь дело обстоит иначе. Даже в банке вам не будут предлагать хорошую кредитную карту или контракт с благоприятными условиями. Лучше всегда переспросить и остаться при своем. Довольно приемлемо торговаться в небольших магазинах, на рынках и даже в профессиональных отношениях — все это часть израильско-средиземноморской культуры.

 

3. Ковры

Возможно, мы наслаждались роскошными коврами в бывших странах Советского Союза, но дважды подумайте, прежде чем стелить их в Израиле. Хотя зимой это выглядит очень уютно, ковровое покрытие в жаркое лето создает в квартире и без него невероятную жару. Почти во всех домах и квартирах здесь плиточное покрытие, которое практично как в уборке, так и при местных погодных условиях. Та же история с обоями. Большинство помещений просто покрашены, никаких обоев!

 

4. Очистка

Проведите профессиональную уборку квартиры перед тем, как переехать в нее. Также не помешает покрасить заново стены, если этого давно не делали. Потом вам будет намного приятнее находиться в помещении.

 

5. Электричество

Настольные компьютеры, ноутбуки и прочая техника, привезенная с вами будут работать в Израиле, поскольку они способны работать в режиме 110/220. Но вам нужно будет либо заменить кабель, либо использовать адаптер для переключения вилки.

 

6. Не бойтесь жаловаться!

Если вас не устраивает качество или условия предоставления каких-либо услуг (например, оператор мобильной связи или кабельное телевидение), не сообщить об этом своему поставщику услуг. Иногда вы можете получить более выгодные условия использования услуг и компенсацию за неудобства.

 

7. Пыль

В Израиле много пыли, и часто бывают песочные бури (хамсин). Помните об этом при упаковке ваших украшений, книг и других предметов, которые вам придется держать в пыли.

 

8. Мебель

В Израиле также есть Икея, где в принципе цены недорогие, по сравнению с другими мебельными магазинами. Также многие люди отдают мебель абсолютно бесплатно из-за того, что иногда перевезти ее в новую квартиру дороже, чем оставить в старой. Есть сайт под названием Агора. Там вы можете зарегестрироваться и предложить бесплатно отдать какую-нибудь мелочь. За это вам будет открыт доступ к предметам, которые отдают другие люди. Также есть разнообразные муниципальные склады для новых репатриантов, где вы можете взять мебель бесплатно или заплатите копейки.

 

9. GPS

Нет необходимости покупать GPS, если у вас есть смартфон. WAZE — лучшее приложение GPS для вашего телефона.

 

10. Счетчик

При заключении договора аренды не забудьте попросить арендодателя или предыдущего арендатора показать вам местоположение всех счетчиков — электрический, воду и газ. Важно записать текущий остаток на каждом счетчике. Просто сделайте фото, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы и разбирательства.

11. Импорт автомобиля

Олимы имеют право импортировать автомобиль в Израиль до трех лет после их даты Алии. Но, подумайте дважды, ведь если ваша машина была б\у, то дешевле будет купить здесь такую же.

 

12. Аренда квартиры

Будьте готовы к тому, что контракты на аренду квартиры могут сильно отличаться  между собой. Например, в некоторых из них нужны поручители, в некоторых нельзя переехать раньше, чем до окончания контракта, в некоторых будет прописано, что вы обязуетесь перекрасить все стены. Лучше попросите знакомого, владеющего ивритом, перевести для вас ключевые моменты.

13. Возврат денежных средств

Не попадайте в ловушку! Некоторые продавцы могут заявить, что товар не подлежит возврату или замене. Но закон о возврате в Израиле вступил в силу в октябре 2010 года, и позволяет возврат средств при определенных условиях. Вы будете удивлены, что даже многие местные жители до сих пор не знают об этом.

14. Часы работы

Каждый магазин, учреждение и государственная служба имеет свои часы работы. В начале это может показаться запутанным ребусом, казалось бы, невозможно уследить за всеми. Перед тем, как отправиться в правительственное учреждение или министерство в Израиле, проверьте их часы работы — каждое из них имеет свой собственный график. А некоторые небольшие магазины по-прежнему соблюдают старую традиционную дневную «сиесту» и закрываются между 14:00 и 16:00.

 

15. Солнечный бойлер

Большинство квартир в Израиле имеют солнечные бойлеры, что может здорово помочь в экономии на электричество, как минимум 9 месяцев в году. Когда вы переедете в новую квартиру, попросите нынешнего владельца показать вам точное местоположение вашего бойлера. Убедитесь, что он в хорошем рабочем состоянии.

 

16. Транспорт

Общественный транспорт в Израиле хорошо организован, есть автобусы, поезда, такси и шехеры (общее такси) примерно до каждого места назначения в Израиле. Даже в шабат есть арабские маршрутки, которые помогут вам в междугородних переездах. Вы можете обойтись без автомобиля в течение первых нескольких лет.

 

17. Злые языки

Если кто-то из местных старожил рассказывает вам, что ничего у вас не получится, ваша карьера – это уборка и касса в супермаркете – бегите от этих людей подальше. Здесь обитает особо настроенная категория старых репатриантов, которым пришлось не сладко в начале своего пути. Но некоторые из них даже представить не могут, что у других людей жизнь не должна складываться обязательно сложно и неприятно. Верьте в себя и у вас все получится!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.