Репатриация в Израиль: с чего начать и история

 

Многих интересует вопрос с чего начать репатриацию в Израиль. Мы встретились с пока еще свежим репатриантом в Израиле, чтобы узнать все подробности его выезда на ПМЖ.

— Почему решил репатриироваться?

До алии я ни разу не был в Израиле. Началось все с того, что у меня появились некоторые идеи создания собственного бизнеса в сфере IT: сайты, веб-приложения и прочее. Из-за проблем с подтверждением авторского права в Украине я начал рассматривать варианты стран, в которые я мог бы переехать на ПМЖ. Среди них были Канада, Европа и США.

— Почему выбор пал именно на Израиль?

Будем говорить прямо, у меня есть такая возможность и было бы странно ей не воспользоваться. Мой отец еврей и по закону Израиля я имею полное право совершить алию. Также в течении длительного периода времени я общался родственниками, которые давно проживают в Израиле и постепенно пополнял свой багаж знаний о традициях и жизни в стране. Я постепенно искал информацию о своей родословной еще до репатриации, что в дальнейшем только сыграло мне на руку. А за 2 года до отъезда начал изучать сионизм и читать Тору.

-Как давно ты узнал про возможность репатриации?

Я знал об этом с 19 лет. Не репатриировался раньше, так как чувствовал, что еще не был к этому готов. Осознавал, что мудрости немного меньше, чем юношеского максимализма. А такой важный шаг надо делать совершать осмысленно.

-Сколько ушло времени на подготовку необходимых документов?

При сборе документов я воспользовался списком с сайта Министерства Абсорбции, а также рекомендациями, которые мне дали в посольстве Израиля в Киеве. В посольстве я был 4 раза. Во время первого визита я заполнил анкету со своими данными и сведениями о родственниках. В этот визит мне назначили дату следующей встречи, на которую надо было принести все свои документы консулу. Ждать пришлось долго и к этому надо быть готовым. Но этот раз стал для меня не таким уж простым, так как консул решил, что тех документов, которые я принес не достаточно.

Моя бабушка, которая сейчас проживает в Германии, восстанавливала свидетельство о рождении в 1993 году, так как она была эвакуирована в Кишинев в мае 1941, все архивы были разбомблены и их пришлось восстанавливать. Так что консул сказал принести на следующую встречу документы об эвакуации, подтверждение денежной компенсации от Германии за эвакуацию.

Собравшись с силами я собрал все необходимое, но консул был уже тот, поэтому и документы он решил попросить принести еще раз, но уже другие. У меня сложилось впечатление, что меня проверяли как и в иудаизме, на прочность (по правилам должны отказать 3 раза, прежде чем пройти гиюр). Покопавшись в военных архивах, с которых уже сняли гриф секретности, я нашел информацию про отца бабушки. В следующий раз мне наконец-то дали подтверждение и я немедленно приступил к с постановке печати в загран-паспорт «выезд на ПМЖ». Весь процесс занял у меня 1,5 месяца.

— Как получить наиболее выгодную финансовую помощь в Украине?

Сначала я обратился в Сохнут с просьбой предоставить мне программу, включающую в себя проживание. Мой выбор пал на «Haifa Hi-Tech». Эта программа включала в себя обучение в одном из лучших ульпанов в Израиле – ульпан Эцион, проживание в квартире-студио вдвоем с соседом (супружеские пары естественно селят вместе), а также некоторые экскурсии и 12 встреч посвященных сфере хай-тек.

После этого  позвонил в фонд Керен Едидут, его также называют фондом Дружбы и записался на репатриацию. То есть они предоставили мне бесплатный перелет до Израиля, а также подарок – 1 000 долларов (за маленьких детей они дают 500 уе).

Также по прибытию в связи с военными событиями в течении первых двух недель пребывания в стране я получил от Мисрад Апнима финансовую помощь 6 000 шекелей (ок. 1 300 уе).

— Какие у тебя первые впечатления о стране?

Люди открытые и согласны вести диалог. Я очень рад, что немного начал учить иврит еще дома, так как здесь без него действительно придется туго. Конечно, спасает разговорный английский, но с ним сложно на 100% влиться в социальную среду, можно упустить важные социальные контакты. Еще рано говорить о серьезных впечатлениях, так как я пока нахожусь в стране меньше года.

-Что можешь пожелать людям, которые думают над репатриацией?

Будьте открыты, пробуйте новое. Лично я чувствую, что это действительно мой дом. Обязательно учите иврит еще до приезда и постарайтесь собрать максимально большое количество документов перед  визитом к консулу. Всем удачи! Леитраот!

 

Даниэль Раскин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.