Старый город Иерусалим: история и достопримечательности

Иерусалим — один из древнейших городов мира. Первые упоминания о нем датируются еще IV тысячелетием до нашей эры. Можно себе только представить, что довелось пережить городу и его жителям за свою многовековую историю. Зарождение Иерусалима происходило вокруг небольшого поселения, постепенно превращавшегося в город. Сегодня исторический центр столицы Израиля носит название Старый город Иерусалим. Этот небольшой район, обнесенный стенами, расположился на холме Ир Давид и занимает площадь всего лишь 0.9 квадратных километров. До 60х годов XIX века тут и был Иерусалим.

Исторический центр города разделен на четыре неравных квартала. Первый квартал — мусульманский, наибольший густонаселенный участок Старого города. Здесь обитают арабы, пришедшие из окрестных деревень на смену евреям и христианам, сменившим старый район проживания на более новый и комфортный. В глаза путешественнику сразу же бросаются пестрые магазинчики, которыми усеяны улочки квартала. Со всех сторон на разных языках щебечут торговцы, зазывая многочисленных туристов и паломников в свои лавки. А воздух наполнен ароматами восточных пряностей. Войти в мусульманский квартал вы можете через Дамасские (Шхемские) ворота, Львиные ворота или Ворота Ирода.

Самый древний квартал — христианский. Его строительство началось в IV веке нашей эры. Здесь расположено не менее 40 церквей и монастырей. Християны со всего мира съезжаются сюда чтоб пройти по «Крестному пути» Иисуса. В центре квартала расположена его главная достопримечательность — Храм Гроба Господня, возведенный на месте казни и захоронения Иисуса.

Если вы насытились волшебной атмосферой святых мест, то обратите свое внимание еще на одну визитную карточку квартала — базар. Он не похож на привычные нам рынки с недовольными бабками жаждущими поскорее продать свой товар. Здесь царит веселье и радость. Прилавки ломятся от разнообразия сувениров и полезных мелочей. Посуда, свечи, национальные наряды, постельные принадлежности и ароматная пища — это далеко не весь список, того, что может увезти с собой турист на память о прекрасной восточной стране. Торговцы наперебой зазывают к своим палаткам. Не бойтесь подойти, ведь здесь главное не покупка товара, а момент торга за его цену. Вы получите массу положительных впечатлений, а если повезет — приобретете полезную вещь по низкой цене.

Следующая остановка — еврейский квартал со своей знаменитой Стеной плача. Еще в 70 году нашей эры римский император разрушил второй Иерусалимский Храм. Все, что осталось от него — Западная стена. Это не часть храма, а наиболее близко расположенная к нему часть укрепления, сохранившаяся до наших дней. Здесь и прилегали разрушенные храмы. Так и возникло название — Стена плача. Ежедневно возле достопримечательности собираются сотни евреев и туристов. Одни все так же скорбят об утерянных святынях и молятся за возрождения былого величия Израиля. Другие — просят Бога выполнить их сокровенные желания. В выходные дни картина немножко оживает. Уже не так слышны стенания и плач. Мужчины танцуют со свитками Торы, тем самым развлекая туристов. И лишь женщины продолжают усердно молиться за благополучие своих мужчин.

Армянский квартал — наименьший район старого Иерусалима. Заселили его армяне по религиозным мотивам примерно в IV-V веках нашей эры. Народ здесь живет в своей замкнутой независимой общине. Визитная карточка данной территории — собор святого Иакова — самая роскошная и величественная церковь Израиля. Еще одна достопримечательность — здание Патриархии со своей библиотекой, за стенами которой хранится множество древнейших книг.

Скажем еще пару слов о воротах, ведущих в Старый город. Всего их 9: 7 открыты, остальные — закрыты. Если вы собрались посещать исторический центр Иерусалима, то начинать свой путь нужно с западной части от Яффских ворот. Пройдя сквозь них вы попадете в христианский и армянский кварталы. Своим названием ворота обязаны городу Яффо — главному средиземноморскому порту. Уникальность их в том, что они единственные построенные под прямым углом к стене. Такое хитрое инженерное решение скорее всего помогало защитить крепостное сооружение от нападений.

Внутри ворот вы увидите две могилы. По приданию здесь похоронены архитекторы, которым выпала честь возвести величественные стены древнего города. Изначально ворота предназначались исключительно для пеших путников. В 1898 году король Пруссии пожелал въехать в город верхом на белом коне. Дабы не перечить монарху, но и не нарушить легенду, согласно которой новый царь Иерусалима должен въехать в ворота на белоснежном скакуне, османы решили разрушить стену. Теперь здесь проходит автомобильная дорога соединяющая старую и новую части города.

Чтобы попасть в еврейский квартал, туристу необходимо пройти через Сионские ворота, получившие свое название от горы Сион, в которой расположена гробница царя Давида. Построенные Сулейманом ворота за всю историю ни разу не использовались для каких-либо важных перемещений. Через них местные жители отправляются на кладбища или для посещения святынь, расположенных на горе Сион. После 1948 года на воротах появились следы от обстрелов, напоминающее израильтянам о нелегкой борьбе за независимость.

Шхемские — считаются главными воротами мусульманского квартала и самыми красивыми в Старом городе. Об истории возникновения Львиных ворот поведают нам две легенды. Согласно первой, султан Селим I во сне увидел львов, хотевших проглотить его. Правитель смог добиться пощады пообещав построить стену, дабы защитить город от неприятелей.

По второй легенде, султану Сулейману приснился такой же сон, как и его предшественнику, но только после того, как он собрался обложить население Иерусалима непосильными налогами. Будучи мудрым и рассудительным правителем султан попросил истолковать мудрецов свое сновидение. Ему сказали, что так вас наказывает Бог, за злые намерения. Искупая свою вину, Сулейман и подарил городу Львиные ворота.

Интересное название имеют ворота, находящиеся в юго-восточной части Старого Иерусалима — Мусорные. Возможно, появление такого необычного названия связанно с выносом сора и отходов из еврейского храма в долину Хинном. В 1952 году вход сделали шире и сейчас через Мусорные ворота проходит главная автомобильная дорога в город.

Ворота Ирода — проход в исламский квартал. К достопримечательностям, на которые следует обращать внимание, их сложно отнести. Маленькие, невзрачные, возникшие в период строительства Сулейманом стены. За ненадобностью в начале XIX века ворота замуровали. Но стремительное разрастание города привело к тому, что к новым кварталам было сложно попасть. Поэтому по многочисленным просьбам местных жителей 1875 году были открыты новые ворота.

Последними воротами, возникшими в стенах древнего города, считаются Новые ворота или Ворота Хамида. Своим появлением обязаны турецкому султану Абдуле-Хамиду II в честь которого и получили свое второе название. Выполнены в форме арки с каменным декором и бойницами. После борьбы за независимость ворота решили закрыть, а в 1967 году вновь открыли. С этого момента и до сего дня они служат проходом в христианский квартал древнего города.

Древнейшие ворота Иерусалима — Золотые ворота — к сожалению замурованы. Через них проход невозможен еще со средних веков. Точное время их возникновения никому не известно, так как все археологические раскопки в этом районе запрещены. Предположительно они датируются 520 годом нашей эры. А заложил их Сулейман дабы препятствовать приходу Помазанника в Иерусалим, которого так ждали евреи.

Вторые не действующие ворота — Ворота Хульды расположенные в южной стене Храмовой горы. Представляют собой две группы ворот.

Если у вас нет времени осматривать все эти достопримечательности, но есть непоколебимое желание увидеть красоту и почувствовать все величие построек Старого города, вы можете совершить необычную обзорную экскурсию по его стенам. Займет она не более полутора часов.

Стартовать рекомендуют от Яффских ворот с которых открывается прекрасный вид на площадь и Башню Давида. Можно окинуть взглядом и тот самый пролом в стене, созданный для прусского короля. Далее открывается вид на христианский квартал. Путешествуя по крышам его домов, будьте осторожны. Из-за нехватки места жители вынуждены сушить свое белье прямо на крышах. В месте, где стены города начитают поворачивать на север, окиньте взглядом все вокруг.

На одной из улиц расположен Нотр-Дам-де-Франс. Это великолепное здание в стиле ренессанс воздвигнуто в 1904 году и служит с того времени гостиницей для христианских паломников. Следующая остановка — Дамасские ворота. С них можно увидеть древнюю мозаику Мадаба на которой изображена площадь с огромной колонной в центре. Двигаясь вдоль оживленной торговой улицы мы попадаем к Воротам Ирода за которыми открывается вид Масличную гору, а за ней вдалеке виднеется Иерусалимский университет. Последняя остановка — Львиные ворота. Спустившись с них вы попадаете на Скорбный путь. Те, у кого осталось время и есть желание познавать еще, могут вернуться вновь к Яффским воротам и совершить обзорную прогулку по южной Иерусалимской стене.

Изучая окрестности старого Иерусалима, не забывайте, что вас окружают объекты Всемирного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.