Валюта Израиля

Сегодня валютой Израиля является новый шекель или новый израильский шекель, существующий с 1985 года. Почему же он называется новый? Разве был старый? Можно сказать что был. До этого пять лет использовался просто шекель. Были ли внесены глобальные изменения при выпуске новых банкнот? Да. Но об этом немного после. Сейчас мы начнем изучение денежных знаков Израиля с их истоков, а именно с 1948 года.

История валюты Израиля

Началось все с провозглашения независимости израильского государства. А что является символом суверенности государства? Конечно же валюта. До этого в стране ходили египетский, а затем палестинские фунты. Но это были денежные знаки британской территории. Будучи еще неспособными самостоятельно печатать банкноты, руководство страны приняло решение просить помощи у банковских компаний из Америки. Все держалось в полной секретности, ведь срок господствования Британия на этих землях не подошел к концу.

Политические деятели Израиля, на тот момент, не имели четкого представления ни о названии нового государства, ни о том, как должна выглядеть валюта. Поэтому решили скомбинировать существующие клише. Кроме этого, так как официального провозглашения государства еще не было, на денежных знаках не могли напечатать то, что банкноты являются законным платежным средством. Все это было нанесено после.

Израильская Лира

Так родилась первая валюта Израиля, носившая название лира земли израильской.

В обиходе присутствовали купюры номиналом в 500 милей (миля составляет тысячную часть от основной валюты), 1, 5, 10 и 50 фунтов. Следующий этап развития валюты наступил в 1952 году. Существующий до этого момента банк стал национальным, поэтому возникла необходимость перевыпуска денежных знаков.

Теперь валюта называлась израильская лира, а миля, обозначавшая мелочь, стала именоваться прута. Значительных корректировок внешний вид банкнот не претерпел. Немного изменился цвет и размер. Номинал остался прежним. 500 прут, 1, 5, 10 и 50 лир.

Банк Израиля

В конце 1954 года создается Банк Израиля, ставший главным. Естественно его первостепенной задачей было введение в обиход новой валюты и увеличение количества существовавших купюр.

Уже на следующий год мир увидел новые банкноты. За их дизайн отвечала одна из известных на то время британских компаний по выпуску ценных бумаг и банковского оборудования. Решили изобразить на «лицевой» части купюры абстрактные узоры, а на обороте — израильские ландшафты.

В обиход денежные знаки вводились постепенно. Первые четыре номинала купюр ходили уже в конце 1955 года, а пятый появился лишь через два года. Они были немного меньше в длине, чем их предшественники и другого цвета. Номинал оставался тот же. К сожалению, идею об «украшении» банкнот абстракцией народ не поддержал.

На главу Центробанка критика сыпалась со всех сторон. Поэтому было принято решение в кратчайшие сроки перевыпустить валюту. Общественный совет постановил, что на купюрах будут изображены люди, символизирующие разные слои еврейского общества. А на другой стороне — важные археологические находки родной земли.

За создание эскизов взялись израильские художники. Размер и цвет новых денежных знаков значительно отличался от предыдущих. Их печатали как на государственных, так и в некоторых европейских типографиях.

Серию ввели в обращение в 1959 -1960 годах. Теперь минимальный номинал был половина лиры, а прута превратилась в агору и стала монетой. Через десять лет возникла потребность в более крупной купюре, чем 50 лир.

Валюта с изображением политиков

Так на свет появилась банкнота достоинством в 100 лир. На ней был изображен Теодор Герцль — известный политический деятель. Это послужило толчком к созданию новой серии банкнот с портретами выдающихся деятелей израильского народа. Снова за дизайн отвечали иностранные художники-графики. Серию запустили в обращение в 1969 -1972 годах. Теперь минимальный номинал купюры был 5 лир. На ней красовался портрет известного физика Альберта Эйнштейна. Далее шли 10, 50 и 100 лир.

 

 

 

В каждой серии, в независимости от выпуска, банкноты имели разную не только длину, но и ширину. Поэтому, с появлением устройств для автоматической сортировки купюр, для упрощения счета, решили выпустить новую серию с фиксированной шириной в 76 миллиметров и с нанесенным двоичным цифровым кодом на реверсе. Он помогал при подсчете и оберегал от подделок.

На «лицевых» сторонах денежных знаков все так же красовались портреты известных деятелей, но уже другие. А на обратной, решили изобразить ворота Старого города Иерусалима. Еще одно важное отличие от всех предыдущих банкнот — наличие выпуклых знаков, по которым слепые люди могут определить достоинство купюры. Новая серия вошла в обиход в 75х-78х годах прошлого века. Теперь в ней присутствовала купюра номиналом 500 лир.

Шекель

Вот мы и приблизились к моменту появлению новой валюты — шекель. Случилось это в 1980году. Хотя еще 11 лет назад парламент принял закон об изменении названия валюты Израиля. Но закон не был практичен, поэтому так и задержалось преобразование валют. Само название берет истоки еще в древних веках. Шекель обозначал меру массы золота или серебра, которые использовались в качестве дензнаков. Потом, в начале новой эры, он превратился в разменную монету.

Выпуск новой серии происходил в полной секретности. В ней присутствовало наибольшее количество банкнот. Изначально в обиход ввели только купюры достоинством 1, 5, 10 и 50 шекелей. Но из-за стремительно развивающейся инфляции в последующие четыре года банк был вынужден ввести купюры номиналом 100, 500, 1000, 5000 и 10000 шекелей. Столько нулей еще не видела израильская валюта. Все крупные купюры выпускались в едином стандартном размере.

Новый израильский шекель

Гиперинфляция привела к тому, что пришлось произвести деноминацию валют, то есть избавиться от лишних нулей на купюрах. Новая валюта уменьшилась в тысячу раз и получила название новый шекель. Преобразование ее до современного вида происходила в три этапа.

При первом выпуске внешний вид денежных знаков практически не изменился. Потерял только нули. В обиходе появилась банкнота в 50 новых шекелей, затем 100. В 1986 году для удобства в расчетах ввели 20 и 200 новых шекелей. Теперь по стране ходили такие купюры: 1, 5, 10, 20 50, 100 и 200 новых шекелей.

В 1998 году решили изменить дизайн денежных знаков. Портреты известных личностей, которые сыграли важную роль в становлении еврейского государства, оставались прежними. Это лица четырех политиков, выходцев из постсоветских земель, два из которых были президентами Израиля. Сама же купюра стала вертикальной и единого размера для всех номиналов. Усилилась и защита. Первыми в обращение попали банкноты в 20 и 100 новых шекелей. Через несколько месяцев появились 50 и 200 новых шекелей.

Несмотря на усиление защиты банкнот, Центробанк отмечал увеличение количества подделок. Как оказалось, этим промышляли не только фальшивомонетчики, но и террористические группировки, пытающиеся дестабилизировать финансовую систему государства.

Наиболее уязвимыми оказались купюры в 50 и 100 новых шекелей. Поэтому в 2007 году стартовала подготовка к выпуску очередной серии банкнот с новым дизайном и более усиленной защитой. Согласно произведенным расчетам в течении последующих четырех лет должен быть осуществлен ввод новых дензнаков и изъятие старых.

Современный новый Израильский шекель

Но в 2011 году был только проведен конкурс на дизайн новых купюр. На нем победила идея о создании полимерных банкнот с изображениями уже не политиков, а выдающихся поэтов. Испытать верность выбора решили сначала на одной купюре достоинством в 20 новых шекелей.

Хотя затраты на выпуск полимерных денежных знаков значительно превышали предыдущие расходы, ее износостойкость подтвердила целесообразность задумки. Следом в оборот планировалось запустить новые 50 и 200 шекелей в 2013 году, а через год за ними претерпеть изменений должны были 100 шекелей. Так стартовал третий выпуск валюты.

новый израильский шекель

Из-за усиления защиты купюр счетное оборудование в банках не смогло в прежнем режиме справляться со своими обязанностями. Поэтому выпуск новых банкнот был приостановлен, пока не произведут модернизацию банковской техники. Чтобы населению было легче разобраться в своей новой валюте, был разработан специальный сайт с информацией на иврите, арабском, английском и русских языках. Из-за заминок в выпуске новая 200-шекелевая купюра появилась только в 2015 году.

Современная валюта Израиля является свободно-конвертируемой. Наряду с купюрами «ходят» и монеты: 1, 5, 10 агорот, половина нового шекеля, 1, 2, 5, 10 новых шекелей.

Валюта Израиля: 1 комментарий

  • Декабрь 6, 2017 в 23:06
    Permalink

    Красивый дизайн банкнот. Всегда думал, что шекель — это монета, а оказалось все совершенно не так…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.