Герб Израиля: фото, процесс создания, символика

 

Израильский герб приняли 11 Шват 5709 (10 февраля 1949), опубликовали 11 ноября 1949.

 

В 1948 году создали государство Израиль, герб нового государства был окончательно утвержден спустя 9 месяцев. С тех пор эмблема появилась на официальных документах, на президентских и общественных зданиях в Израиле и за рубежом.

Процесс проектирования эмблемы был очень захватывающим, так как было рассмотрено огромное количество предложений, которые стремились включать в себя как символы целесообразные для представления еврейского народа, так и их возрожденного государства. Для того чтобы не подражать эмблемам европейских стран и создать уникальный герб, были использованы древние визуальные символы из прежних периодов еврейского суверенитета.

Процесс разработки герба был долгим: с одной стороны хотели визуализировать религиозные и ритуальные ценности, с другой — светские и суверенные нормы. Временный государственный совет объявил конкурс на лучший проект эмблемы государства.

Из 164 участников и 450 проектов выбор сделали в пользу братьев Шамиров, выходцев из Латвии – Максима и Гавриила.

История создания

Уолиш и Струски

Сначала проектом занимались Уолиш и Струски. Семь-разветвленных канделябров храма – Менора, занимает центральную часть герба. Канделябр является самым старым еврейским

Ранний вариант герба Израиля
Ранний вариант герба Израиля от Уолиш и Струски

символом. Он не имеет аналогов в геральдике и представляет Храм в Иерусалиме. В качестве модели художники взяли облегченное изображение Меноры на арке Тита в Риме. По преданию, когда Флавий Тит напал на Иерусалим, одним из трофеев, которые он вывез – была золотая менора. Арку Тита построили после гибели Флавия. На ней изображена менора, которую несут пленные евреи.

Художники упростили форму меноры в схематический негатив белого цвета на светло-голубом фоне. В верхней части эмблемы была белая полоса, на которой располагались 7 золотых звезд. В книге «Еврейское государство» Теодора Герцля, флаг должен был иметь 7 звёзд, которые символизируют семичасовой рабочий день, а белый фон, по его мнению — символ чистой и новой жизни. Но это предложение не было принято.

Был создан специальный «Комитет флага и герба», чтобы иметь дело с новыми предложениями. Его возглавил Беба Идельсон, а в состав вошли члены кабинета министров, члены Кнессета, а также Аба Эльханани (архитектор), Элиэзер Сукеник (археолог), Реувен Рубин (художник) и Леопольд Кракауэр (архитектор-художник). Комитет решил, что семиконечная менора обязательно должна быть одним из элементов герба, но каждый имел свои собственные идеи относительно других элементов, например свечи или «Лев Иуды».

Дэвид и Шехтер

Художники Итамар Дэвид и Ерахмиль Шехтер дополнили менору и 7 звезд надписью Шалом аль

Ранний вариант герба Израиля
Ранний вариант герба Израиля от Шехтера

Исраэль (мир над Израилем), стилизованными изображениями ладони листеца (лулавом) и бараньим рогом (шофар). Они также поменяли форму эмблемы на эллипс. Еще одно изменение была модель, выбранная для меноры: прототипом стало изображение на мозаичные полах древних синагог в Эрец-Исраэль.

В древности семи-разветвленный канделябр был на монетах, декорированном стекле в катакомбных фресках, на стенах и мозаичных полах синагоги. В этих условиях менора редко появлялась в одиночку, она находилась в компании других ритуальных предметов, связанных с храмом: кадило, бараний рог, пальмовая ветвь и цитрон.

На полу синагоги шестого века в Иерихоне нашли изображение меноры, к которой примыкает рог барана, а под ним надпись Шалом аль Исраэль ( «Мир над Израилем»). Это стало источником для дизайна, представленным Дэвидом и Шехтер.

Наиболее значительные изменения в дизайне Дэвида и Шехтера является изменение круглой формы (в синагоге в Иерихоне) в эллипс. Эллиптические уплотнения были распространены в период монархии. Как правило, они носили имя владельца (иногда вместе с его отцом), а также декоративный элемент. Но и этот вариант был отклонен комитетом.

Братья Шамир

Комитет создал  уведомление в прессе и открытое голосование. На этот раз 131 человек ответил на уведомление в прессе. Среди многочисленных предложений выбор пал на идеи братьев Максима и Гавриэля Шамира.

Герб братьев Шамир имеет геральдический формат. В центре стилизованная менора, каждая из

Герб Израиля от братьев Шамир
Герб Израиля от братьев Шамир

семи ветвей увенчана звездой.

Но комитет, который хотел «современности», решил что это слишком. Членам не понравилась стилизация, поэтому менору попросили заменить на «менору Тита». Возвращение к этой версии определила мысль, что менора будет символизировать не только величие прошлого, но и настоящее и, возможно, будущее. Метафора заключалась в том, что так же, менора возвращается из арки Тита, где она символизирует поражение, унижение и позор, и устанавливается в почетном месте на эмблеме государства, создание которого свидетельствует о вечности евреев. Таким образом, прошлое, настоящее и будущее все связаны в один символический мотив.

После того, как братья Шамир включены менору из арки Тита в их конструкции для эмблемы, комитет единогласно принял его.

Герб такого же цвета как флаг Израиля — синий. А символы на нем могут быть белого или золотого цвета. Так, на президентском флаге их изображают белым, а на обложке паспорта — золотым.

Герб Израиля включает в себя несколько идей от более ранних конструкций: оливковые ветви выражают мирные намерения государства; менора свидетельствует о связи еврейского народа с его славным прошлым на родине и возвращение государства к его бывшему глянцу (через метафору восстановления меноры из арки Тита на его место в Израиле), и косвенно, начало конца диаспоры.

Внизу герба мы видим надпись «לאריש», то есть Израиль. Это не только новое название государства, но и остаток фразы «Мир над Израилем», которая была частью более ранней версии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.