Население Израиля

 

Израиль на протяжении всего времени, как магнит притягивал к себе сначала завоевателей, теперь и иммигрантов. Независимость страна обрела в 1948 году, на тот период численность населения была около 800 тыс., именно это событие дало толчок к возвращению еврейского народа на свою землю. 3 млн. человек из разных стран мира иммигрировало в Израиль. Это глобальное переселение оставило след в формировании культуры, религии, политики и общества.

Национальности

Население современного Израильского государства составляет около 8 млн. человек (2015 год), и это несмотря на небольшую территорию. Это выглядит так — 76% евреи, 20% — арабы, 4 % — другие национальности. Государственными языками является иврит и арабский. Из-за разнообразия населения широкое распространение имеет английский, русский, французский, испанский, немецкий, эфиопский языки.

Численность с каждым годом имеет положительную динамику, в основном это происходит из-за иммиграции, но и демографический показатель с каждым годом растет, в 2000 году коэффициент был равен 2,4, эти данные превосходят ряд стран Европы, рождаемость новых граждан значительно превышает смертность. На 360 новорожденных приходится 100 смертей. В каждой семье в среднем по трое детей, а самые многодетные ортодоксальные евреи, в таких семьях в среднем по шестеро детей.

Возраст

Среди населения Израиля, большое количество молодежи, основная ее часть прибыла в страну по программе возврата. Процент населения старше 65 лет очень низкий. Средняя продолжительность жизни 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин, израильтяне приверженцы более здорового питания, они практически не курят и очень мало пьют, ведут активный образ жизни. По половому признаку женского населения больше, чем мужского. Заключение браков у евреев выпадает на более зрелый возраст, лишь среди арабской части 80% девушек до 18 лет выходят замуж. Также за последние 6 лет резко возросло число разводов.

В последние годы все больше граждан страны получают высшее образование, и повышают уже существующий уровень. В 2012 году Израиль назвали второй самой образованной страной мира. Значительное скопление населения в городах, примерно 90%, развита урбанизация. Сельские жители, составляют около 8%, остальная часть проживает в так называемых кибуцах. В Израиле числится 75 крупных городов, наибольшие количество населения в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Ришон-ле-Ционе, Петах-Тикве. Самую большую плотность — 22тыс. чел./км2 имеет город Бней-Брак. Центр занимает около 40% населения.

Занятость населения

Израильтяне имеют наибольшее число доходов, среди других стран Ближнего Востока, однако 20% населения живут очень бедно. Цены на продукты и жилье очень высокие. Число работающего городского населения Израиля с каждым годом растет, но при этом есть проблемы и с безработицей среди новых репатриантов. Основные сферы деятельности — это медицина, экономика, строительство, промышленность, банковское дело, туризм и сфера обслуживания, ресторанное дело.

Стремительное развитие имеет семейный бизнес. Сельское население Израиля активно развивает натуральное хозяйство, на высоком уровне животноводство, используются современные технологии. Стоит также отметить производство товаров в кибуцах и мошавах. Люди, проживающие в данных общинах, активно ведут сельское хозяйство, получая за это немалые доходы. И это при том, что выращивается все в очень сложных климатических условия.

Политические взгляды населения Израиля

Опросы показали, что население активно интересуется политической жизнью страны. Мнения по поводу выполнения правительством своей работы, разделились почти поровну. Число возмущенных большинство со стороны ортодоксальных евреев, молодежи и арабов. Молодежь высказывается против экономической политики государства, которая не дает нормально развиваться и добиваться поставленных целей. Арабов же возмущает дискриминация в обществе, в большинстве случаем среди арабского населения возникает проблема безработицы, даже высококлассные специалисты с трудом находят работу.

Религиозные взгляды населения

Основными вероисповеданиями в Израиле является иудаизм, ислам и христианство. Каждый житель в праве самостоятельно выбрать вероисповедание. 75% жителей Израиля исповедывают иудаизм, 17% — ислам, 2% — христианство, оставшиеся проценты не отнесены ни к одной из конфессий. Иудаизм до сегодняшнего времени не признан государственной религией из-за постоянных споров. Священные писания — Талмуд и Библия, толкования которых имеет огромное влияние на формирования культурных, общественных и политических и бытовых норм у еврейского населения. Есть даже вузы, в которых на изучение Талмуда отводится главенствующая роль. Ислам создал свое движение, активно развивает его в таких направлениях: национальном, социальном и религиозном. Христиане в Израиле относятся к основным церквям: католическая, православная, протестантская, монофиситская.

Евреи

Евреи — это единственный этнос, который в течении 2000 тыс. лет не имел своей земли, но при этом смог сберечь свой язык, культуру и традиции и достояние. Долгое время еврейский народ был гоним отовсюду, был как бы оторван от земли. Еврейское население делится на несколько групп: коренное или цабарим их 65% и репатрианты (олимы) их 35%. В 2009 году количество коренных жителей Израиля превысило число еврейской диаспоры.

Демографы рассматривают также такой термин как «расширенное еврейское общество». В него входят евреи со всех стран мира, которые имеют еврейские корни. Для самой страны, это понятие включает все население Израиля и граждан по программе возвращения. Количество такого населения равна 80 %, в эти проценты входят, сами евреи, а также другие национальности (в основном украинцы и русские), которые заключили брачный союз с евреями, дети и внуки, рожденные в таких семьях, не являющиеся евреями по праву Галаха. После провозглашения «Закона о возвращении», в страну вернулись более 3 млн. репатриантов, Израиль открыл свои двери для всех евреев мира. С каждым годом эта цифра растет. Ежедневно в страну приезжает от 150 репатриантов. Данный закон не распространяется на лиц, которые проявляли нетерпимость и агрессию к еврейской нации.

В плане религии можно выделить такие группы — ультраортодоксальные евреи (хасиды) их в стране около 10%, светские израильтяне — 50%, ортодоксальные — 13%, и те кто чтят традиции их 27%. Ультраортодоксальные и ортодоксальные евреи чаще не работают и не платят налогов, они только ежедневно молятся и учатся в религиозных школах. Живут на пособие, которое выплачивает государство на рождение детей. Но есть и такие, которые в более зрелом возрасте активно преуспевают на строительном рынке, в финансовой области и в обработке бриллиантов. Придерживаются учения Торы, по закону каждый ортодокс должен соблюдать минимум 613 правил. Также сохранились порядок в ношении одежды для мужчин — это черный и белый цвет, натуральные ткани, в плане прически — это локоны. Женщины носят закрытую одежду и бреют головы, чтоб тем самым не привлекать других мужчин. Ортодоксы нечистоплотны, районы которые они населяют не ухожены, в домах антисанитария.

Группы репатриантов

Репатрианты также делятся на группы. Выделяют 2 группы — это ашкеназы, так называют евреев, которые прибыли из Европы и Америки, а также Австралии. Язык общения — идиш. Или зависит от страны, из которой прибыли. Вторая группа это сефарды — евреи, которые раньше жили в Испании и Португалии и переселились в Палестину в средние века, также переселенцы из Марокко, Алжира. Язык общения этой группы староиспанский диалект — ладино и арабский язык. Еще одна немаленькая категория — это восточные евреи, они приехали из арабских стран. Почти все общины евреев Ирака, Ирана, Афганистана, горного Кавказа переехали в Израиль. Евреи из разных стран не имеют общего внешнего вида, они все абсолютно разные, встречаются и темнокожие евреи.

Постоянное военное противостояние дало толчок к созданию армии. Все население Израиля военнообязано, исключение — ортодоксальные евреи, репатрианты, мужчины по состоянию здоровья, ученики религиозных школ. Еврейские женщины также служат в армии, исключение составляют лишь те, кто вышел замуж до начала призыва или по состоянию здоровья.

Арабы

Израильские Арабы — второе по численности население, также делится на группы, эта группа населения за последнее время значительно увеличилась. Это бедуины-кочевники, разводят верблюдов в пустынных районах, занимаются земледелием и различными ремеслами, их количество около 150 тыс., населяют преимущественно юг государства.

Арабы-христиане их проживает 120 тыс., это в основном горожане Иерусалима и Хайфы. Больше всего арабов-суннитов примерно 1млн человек. Живут они в городах Тель-Авив, Яффо. Арабы — невоеннообязанная часть населения и свободны от налогообложения, у них есть свой суд и духовенство, арабские праздники признаны правительством нерабочими днями. Арабская молодежь все чаще эмигрирует из Израиля, процент рождаемости также снижается, исключением являются арабы-бедуины.

Этнические меньшинства

Этнические меньшинства: самаритяне, караимы, армяне, черкесы и друзы, общее количество такого населения около 200 тыс. Надо заметить, что это в большей мере сельское население, которого расположилось в северных горных местностях страны.

Черкесы заняли свое место на севере в деревнях Кфах-Кама, Рехания — это горная местность. Общая численность 3тыс. человек. Община черкесов появилась после Кавказкой войны в 19 веке. Исповедуют ислам. Армяне населяют в так называемом армянском районе в Иерусалиме, язык общения арабский, но вероисповедание — христианство.

Самаритяне — этническая группа, проживающая в городах Шхем и Холон. Язык общения в основном иврит, древнееврейский (самаритянское письмо), также арабский. Вероисповедание близкое к иудаизму. Общая численность примерно 720 человек, за последние годы община самаритян значительно сократилась.

Друзы очень схожи с арабами-мусульманами, но считаются отдельной религиозной общиной. Друзы ведут хозяйство, занимаются ремеслами, молодое поколение активно принимает участие в жизни израильского сообщества, внесли неоценимый вклад в создание государства, многие служат в армии. Также друзы имеют свою систему образования.

Караимы — маленькая этническая группа, верой исповедания, которой является иудаизм, отрицают караимы только учение Талмуда. Населяют город Рамле и прилегающие территории. Все этнические меньшинства хранят и почитают свои традиции.

Сирийские христиане — это марониты, арамеи, ассирийцы. Маронитское сообщество насчитывает около 7000 человек, населяют районы Хайфы, Иерусалима. В основном это семьи, которые проживали раньше в Палестине. В 2014 году Израиль признал общину арамеев, их количество достигает 600 человек. Количество ассирийцев около 1000 человек, проживают в Иерусалиме, разговаривают на арамейском наречии.

Русскоязычная диаспора

В Израиле очень большая русскоязычная диаспора, в основном это переселенцы из бывших стран Советского Союза — Украины, России, в шутку его называют 16 республикой союза. Насчитывает она 1 млн. человек, это практически 15% населения. Основное переселение произошло в 80-90 годы 20 века. Сейчас же поток русскоязычного населения значительно сократился, не больше 20 тыс. человек в год. В основном представители диаспоры — это евреи. Русских около 70 тыс. человек. Русские евреи сыграли значимую роль в сионистском движении. После 1970 года активно развивали хозяйственную и научную сферу жизни. Они живут своей отдельной общественной и культурной жизнью, но и активно принимают участие в политической жизни страны.

Культурная жизнь израильтян

Это творческий коктейль, в котором смешались частички всех национальностей земли обетованной. Еврейская культура уникальна по своему, она не похожа ни на одну из известных. Евреи живут по своему календарю и отмечают свои праздники, отдавая дань традициям, чтят и уважают их.

Самые значимые праздники для евреев — это еврейский новый год Рош-Ха-Шана, Песах (как Пасха для христиан), Ханука, День Независимости, Судный День (Йом-Кипур). Шаббат — суббота, является священным днем, ортодоксальные евреи в этот день не работают, жизнь как будто замирает. Магазины и общественный транспорт также прекращают свою деятельность. Исключение составляют арабские и русские магазинчики и кафе.

На высоком уровне развито кино и театр, музыка и танцы, спорт, есть большое количество музеев и священных мест. Евреи не представляют своей жизни без книг. Арабская культура также вносит свой колорит в общий ансамбль. Самая известная культура друзов и бедуинов-кочевников (бедуинская ассоциация). Арабы также активно развивают театр, поэзию, музыку, литературу. Проводятся дни арабского языка.

Кухня Израиля

Кухне Израиля также можно отвести отдельное место, она многолика, как и его население, в ней сочетается арабская, ашкеназская, сефардская кухни. Согласно правилам, готовят кошерную пищу. Овощи и фрукты можно есть все, из мяса — в почете баранина, телятина и птица. Изобилен и рыбный стол, этому способствует морское соседство. Рыбу можно есть ту, у которой есть чешуя и жабры, креветки в эту группу не входят. Интересная особенность — мужчины в Израиле готовят лучше женщин.

Проблемы израильского общества

Основной весомой проблемой внутри израильского общества является разжигание межрасовой ненависти, как не странно происходит это уже с раннего возраста. Постоянные конфликты на фоне религии, территории и экономического аспекта возникают между светскими евреями и ортодоксами. Как не печально, но сам еврейский народ вносит раскол в современное израильское государство.

Борьба между религиями и светским миром набирает катастрофические обороты. Арабо-израильский конфликт имеет давнюю историю и не исчерпан до сих пор, мимолетные перемирия и переговоры, не дают результатов. Это вооруженное противостояние между Израилем и Палестиной. В нем страдает мирное население обеих сторон. Главной причиной конфликта была борьба за собственную территорию, и образования отдельного государства. Также разные религиозные взгляды сторон.

Иммигранты, беженцы и их численность

Немалую долю составляют иммигранты, в момент последних подсчетов их количество составляло 250 тыс. В основном это разнорабочие в сфере сельского хозяйства и строительства, прибывшие по трудовой визе из Румынии, Китая, Филиппин. Среди иммигрантов немало и нелегалов из стран Африки примерно 45 тыс. человек. Около 200 человек в статусе беженцев из Боснии и Косово получили гражданство и право на постоянно проживание не территории Израиля. Для таких граждан правительство выделяет средства для строительства маленьких городков в самых малозаселенных частях Израиля, в основном это район пустыни Негев.

Из всего вышеизложенного, можно сделать простой вывод — в ближайшие годы число населения Израиля будет стремительно расти и достигнет 10 млн. Если экономическая обстановка в стране останется в целом благоприятной, то поток репатриантов также не уменьшится. В плане демографической политике, правительству необходимо улучшить безопасность граждан в стране, ввести ряд законов, которые бы придерживали межрасовую агрессию, укрепить оборону границ. Все это даст уверенную и крепкую платформу для последующих поколений и веру в счастливое будущее Израильского государства.

Население Израиля: 1 комментарий

  • 15 января, 2018 в 23:00
    Permalink

    Численность крипто«еврейского народа» в мире.
    http://images.vfl.ru/ii/1516054402/0c708ff6/20166948.jpg
    Канадский флаг — Менора
    http://ipic.su/7yxRPl.jpg
    Народов нет. Это евреи. Неевреев зачисляют в тот или иной народ по месту жительства. Язки… — всё ни на что не годная еврейская продукция. Убивает.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.