Нужна ли виза в израиль для россиян

 

Нужна ли виза в израиль для россиян? На сегодняшний день для посещения Израиля в качестве туриста, для переговоров по бизнесу (командировки) для лечебных целей, паломничества и посещения родственников — виза не нужна. Соглашение между Израилем и Россией было подписано в 2008 году, с тех пор Израиль стал популярен, особенно в туристическом плане.

Правда, безвизовый режим не может дать гарантий на въезд в страну, сейчас даже туристов не всегда пускают. В данном случае, срок присутствия в стране составляет 90 дней, по истечению данного термина страну необходимо покинуть, ограничение вызвано конфликтными ситуациями с налоговой системой Израиля. Если человек по уважительным причинам задержался, то необходимо оповестить миграционною службу, где можно продлить срок еще на 90 дней. За нарушения правил, грозит предупреждение, с отметкой в базе данных, в особых случаях депортация и запрет на въезд в страну, сроком на 10 лет.

Для поездки нужен следующий перечень документов:

  1. паспорт для выезда заграницу, который действителен еще минимум полгода;
  2. две фотографии;
  3. авиабилеты, в обе стороны, с указанием конкретной даты вылета;
  4. подтверждение финансового благополучия, открытый карточный счет с определенной суммой;
  5. заранее забронированное жильё и документ подтверждающий этот факт;
  6. регистрация и официальное трудоустройство в России;
  7. для гостевого визита — приглашение от родственников, также копии удостоверения личности приглашающего и подтверждение родства;
  8. медицинская страховка, является обязательной, так как в случае несчастного случая, она покроет все расходы, а медицина в Израиле не из дешевых;
  9. для лечения и оздоровления, необходимо предоставить приглашение от выбранной вами клиники, справки с подтвержденным диагнозом.

Путешествие детей

В случае если границу пересекает один из родителей с несовершеннолетним ребенком, то в обязательном порядке нужно свидетельство о рождении ребенка и заверенное у нотариуса разрешение на выезд заграницу от второго родителя. Если с ребенком находится третье лицо, то разрешение необходимо от обоих родителей и копии их паспортов.

Досмотр

За порядок и закон, согласно которому иностранцев пускают на территорию Израиля, полностью отвечает МВД. Это значит, что пограничная служба имеет полное право депортировать человека, даже при наличии у него визы. В связи с нестабильной обстановкой в стране, повышенным уровнем террористической атаки, нужно быть готовым к тщательному досмотру личных вещей на контрольно-пропускном пункте.

Если вы недавно открывали визу для отдыха в одной из арабских стран, досмотр будет еще более строгий, проверке может подвергнуться вся техника (телефон, планшет, ноутбук). Если же после посещения Израиля, вы планируете поехать в арабские страны, то попросите сделать отметку пограничников на специальном индефикационном бланке (сохранят в течении всего времени пребывания), чтобы в дальнейшем не возникало проблем на арабских территориях.

При прохождении КПП на таможне, необходимо четко отвечать на вопросы, быть вежливым и сохранять спокойствие. Распространенный совет о том, что женщинам следует надеть одежду, которая скроет их ноги и декольте – абсолютно неверный. КПП – это не синагога. Общение пограничники ведут на иврите или английском языке, поэтому для большей уверенности при собеседовании нужно подтянуть произношение.

Правила ввоза вещей

Важно помнить, что, как и в большинстве аэропортах мира, в Израиле есть правило зеленого и красного коридоров. Через зеленый коридор разрешено проносить одежду, алкоголь, табак, продукты питания. Животные, свежее мясо, оружие можно ввозить только после специального разрешения.

К декларированию подлежат: антиквариат и предметы старины, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты, способные хранить и передавать информацию, их проносят через красный коридор.

Категорически запрещено для ввоза: наркотики, психотропные вещества, предметы относящие к игорному бизнесу, взрывчатка и фейерверки. Также если вы употребляете сильнодействующие лекарства, необходимо об этом заранее сообщить. На иностранную валюту ограничений нет.

В каком случае нужна виза в Израиль

Если ваш визит предусматривает трудовую деятельность, обучение или иммиграцию на ПМЖ, то необходимо открывать визу. Также возможно открытие визы для беженцев. Для россиян — это можно сделать в консульстве Израиля в Москве или Петербурге, безопасность в посольстве также на высоком уровне, поэтому туда запрещено проносить сумки, пакеты и любую непонятную кладь. С собой можно взять только прозрачную папку с документами.

Визы делятся на 2 основные группы — А (визы для проживания) и В (для временного нахождения на территории государства или въездные визы). К группе А относятся:

  • А1 для иммигрантов, получить могут ее только евреи, согласно закону о возвращении
  • А2 студенческая виза выдается на 1 год, возможно продление
  • А3 виза для служителей церкви
  • А4 для детей и супругов, граждан открывающих визу А2 и А3
  • А5 виза для временного проживания на территории страны в течение 1 года.

К группе В относятся:

  • В1 рабочая виза, срок 7 лет
  • В2 виза для туристов, срок действия 3 месяца
  • В3 для нестандартных ситуаций, открывается на 1 месяц
  • В4 для волонтеров и благотворительных организаций.

Виза на ПМЖ

Такая виза выдается репатрианту, который прошел все проверки и получил разрешение на переезд. Для получения визы необходимо обратиться в отдел по репатриации в посольстве, обязательно нужно записаться заранее.

Для подачи документов нужно присутствие всех членов семьи, включая детей — важное условие. Необходимые документы: паспорт для выезда заграницу и паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельство о рождении детей и взрослых; свидетельство о браке; документы об образовании; трудовые книжки всех работающих членов семьи; военный билет; пенсионное удостоверение; фотографии всех членов семьи (цветные); для подтверждения еврейских корней — свидетельство о рождении кровного родственника-еврея. Все документы подаются строго в оригинале.

Виза для осуществления трудовой деятельности

Для россиян, которые планируют заниматься трудовой деятельностью в Израиле, необходимо открыть трудовую визу. Существует два вида:

  1. виза, позволяющая работать у любого работодателя без ограничения. В основном такую визу открывают люди имеющие вид на жительство;
  2. работа только у определенного работодателя, который подает заявку в МВД.

Очень многие израильские компании и организации нанимают на работу иностранных работников. Для получения визы необходимо удостовериться в наличии лицензии на наём иностранных граждан у работодателя. Далее необходимо разрешение для изготовления рабочего штампа, эту процедуру также проделывает компания-работодатель, путем обращения в МВД Израиля (срок действия месяц).

Пакет необходимых документов для оформления трудовой визы для россиян: загранпаспорт, резюме, 2 фотографии (анфас), прохождение дактилоскопии, медкомиссия, (проходить ее следует в поликлинике от посольства), страховка, справка о несудимости, чеки оплаты услуг консульства. Некоторые компании запрашивают характеристики с предыдущего места работы, пенсионные удостоверения при их наличии.

Процесс открытия довольно быстрый, возможна заминка в случае неполного перечня документов, либо при вызове лично на беседу в консульство. При правильном оформлении визы можно заниматься любым видом коммерческой деятельности. Есть также ограничение по возрасту, он должен быть не выше 56 лет. Для сбора всех документов можно обратиться в специальные агентства или же сделать все самостоятельно. В среднем услуги агентств обойдутся от 2000 руб. Стоимость же самой визы около 46 дол. Для высококлассных специалистов есть возможность эмигрировать в Израиль.

Виза для студентов из России

Перед открытием такой визы необходимо сначала подать документы в выбранный вуз, и после поступления, подавать документы в консульство Израиля.

Документы для студенческой визы:

  • загранпаспорт
  • личные фотографии
  • 2 вида анкет
  • документ, подтверждающий зачисление в вуз
  • справка о финансовом состоянии
  • оплата всех пошлин
  • оплата за обучение и жилье.

Для несовершеннолетних россиян, необходимо письменное разрешение от обоих родителей, заверенное у нотариуса, лучше сделать несколько копий. Учебная виза открывается на 1 год с последующим продлением, не выезжая с территории Израиля. Согласно законодательству, по студенческой визе запрещено работать и вести любую коммерческую деятельность Ограничения в при выезде и въезде в страну нет. Стоимость визы около 48 дол.

Виза для духовенства (религиозная)

Данная виза также выдается после согласования с МВД Израиля, при наличии приглашения от одного из религиозных институтов или организаций. Необходимые документы:

  • загранпаспорт
  • заявление на получение визы
  • фотографии
  • оплата консульского сбора.

Стоимость такой визы примерно 48 дол. Продолжение такой визы возможно только в Израиле, не выезжая за пределы страны. Стоит заметить, что паломникам, которые просто посещают святые места и священникам при однократном посещении страны виза не нужна.

Визы для беженцев

Для начала, необходимо подать заявление о признание статуса беженца. Для этого нужно составить заявление о предоставлении статуса, несколько фотографий, весь перечень необходимых документов, согласованных и подписанных представителями ООН.

Далее дело передается в комиссию по рассмотрению, необходимо подать документы не позднее 1 года после переезда в Израиль. Далее для получения визы беженца, необходимо каждому члену семьи составить анкету-резюме, пройти процедуру по снятию отпечатков пальцев и пройти полное медицинское обследование.

В ходе положительного результата, Израиль предоставляет визу категории А5, срок действия которой 1 год, далее ее продлевают еще на 3 года. Потом необходимо повторный созыв комиссии. Получение такой визы очень трудоемкий процесс, требующий огромных сил и терпения, а также помощи юриста и изучения законов.

Волонтерская виза

Такая виза выдается сроком на 6 месяцев. Для ее получения необходимо подать заявку в одну из организаций, которая приглашает волонтеров на добровольную помощь населению и государству. Это Ассоциация Израиля, Служение народу (ширут леам) и другие. В основном — это работа в кибуцах, ведение сельского хозяйства, работа в религиозных общинах.

При себе необходимо иметь паспорт, обязательную медицинскую страховку, билет в обе стороны, подтвержденную заявку о приглашении добровольцев. Для каждой категории виз, весь перечень документов, должен быть переведен на иврит и продублирован на английском языке.

Отказ в предоставлении визы

Вообще визу в Израиль в большинстве случаев открывают без проблем, главное иметь полный пакет необходимых документов и справок. Отказать в визе могут по причине, нарушений законодательства Израиля в прошлом, незакрытые судимости или связь с террористами, если сотрудники посольства заподозрят вас во лжи и не предоставлении полной информации. Отказ можно оспорить в суде и получить необходимые объяснения.

В связи с арабо-израильским конфликтом есть ряд мест, где пребывание туристам строго запрещено, за нарушения границ этих территорий предусмотрена депортация. Для посещения Вифлеема, который находится на территории Палестины, необходимо наличие загранпаспорта. Лучше это делать в составе экскурсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.