Первый президент Израиля — Хаим Вейцман

Первым президентом независимого государства Израиль стал Хаим Азриэль Вейцман. История его жизни, как и большинства евреев того времени, начиналась на территории Российской империи.

Он родился 27 ноября 1874 года в поселке Мотоль на территории современной Белоруссии. Детство его проходило сложно, так как в семье было всего девять детей, и Хаим был самый старший среди них. Несмотря на это, все они получили образование и нашли свое место в жизни.

Первые свои знания Хаим получил в еврейской школе с религиозным уклоном. Затем пошел в училище, после окончания которого в 1892 году уехал в Германию, где поступил в Дармштадский Политехнический институт. Заканчивал получение образования в Берлинском Королевском техническом колледже. В 1899 году защищает докторскую диссертацию в Швейцарии и через два года начинает преподавательскую карьеру, читая лекции по биохимии студентам Женевского университета.

Во времена его студенчества в Европе вел активную деятельность Герцль. Его идеи заинтересовали молодого Вейцмана, и он решил присоединиться к движению за права еврейского народа. Активного юношу быстро заметили и стали продвигать к лидирующим позициям.

Это позволило ему в 1899 году принять участие во Втором Сионистском конгрессе в Базеле. Выбившись в лидеры, студент начал продвигать свои идеи, которые шли в разрез с идеологией Герцля. Не долго думая, Хаим собирает своих сторонников и формирует Демократическую фракцию как самостоятельную часть движения. Их главной целью стало сосредоточение внимания на культурной работе, демократизации движения за права иудейского народа и забота об его национальном воспитании.

В 1904 году хорошего специалиста переманивают на острова, где предлагают место в Манчестерском университете. Тут он знакомится со своей будущей супругой, на тот момент еще студенткой, Верой Хацман.

На базе биохимической лаборатории ведет научно-исследовательскую деятельность. подключая к своим экспериментам студентов. Со временем лаборатория преобразовывается в отдельную кафедру. В 1910 году он оформяет британское подданство, что позволяет ему завязать более близкие взаимоотношения с Бальфуром, человеком, претендующим на пост министра иностранных дел Великобритании.

Хаим излагает ему свою идею о создании укрытия для евреев на территории Земли Обетованной и получает поддержку. За три года до этого Ве́йцман решил посетить Палестину. Увиденное его настолько потрясло, что когда в 1914 году открывался Политехнический институт на территории современного Израиля, Хаим стал активно настаивать на преподношении всех дисциплин исключительно на иврите. Местные же власти отдавали предпочтение немецкому языку. Борьба была настолько ожесточенной, что двери института решили временно закрыть. В 1925 году он все же начал свою работу.

Будучи химиком Вейцман очень помог английской армии во время Первой мировой. При изготовлении по английским технологиям бездымного пороха требуется ацетон, который в те годы ввозился в основном из штатов. Именно его производство на месте смог организовать ученый.

Активно занимаясь наукой и делая важные открытия в области биологии, Хаим привлекает внимание к своей персоне Уинстона Черчилля. Связи в господствующих политических кругах помогают сионисту больше привлечь внимания правительства Англии к идеям движения. В результате чего в 1917 году подписывают Декларацию Бальфура. Это приводит к тому, что через год Вейцмана ставят во главе комиссии, которая отправлялась в Палестину для оценки перспективы заселения земель евреями и возможности их развития здесь.

Исполняя важную для своего народа миссию, Хаим умудряется стать участником начала строительства в Иерусалиме Еврейского университета, за создание которого он хлопотал не один год.

В 1919 году Хаим выступает в качестве лидера сионистского движения на Парижской мирной конференции. Он смог склонить на свою сторону представителей стран-победителей и Лиги Наций. Подписанный ранее документ получает одобрение, и Великобритания получает право на владение палестинскими землями. Назначают верховного комиссара этой территории.

В 1920 году ученого наделяют новыми полномочиями. Он становится главой Сионистской организации. Высокая должность требует активного действия по многим направлениям. Палестинские арабы взбунтовались из-за возросшей миграции евреев. Отношения накалялись и местами уже перерастали в вооруженные атаки. Это требовало немедленного вмешательства.

В то же время Англия пыталась навести мир на подконтрольный ей арабских землях. Но все ее действия не обвенчались успехом. Она теряла свои позиции и переставала видеть смысл в Декларации Бальфура. Последовал ряд ограничений касательно возвращения евреев домой. Назревал конфликт и внутри еврейских общин в Палестине, и внутри сионистского движения.

Несмотря на навалившиеся со всех сторон проблемы Вейцман не забросил науку. Водит дружбу с Эйнштейном, собирает средства на открытие новых институтов, участвует в создании научно-исследовательских учреждений в одном из которых получает место директора.

В 1935 году его вновь выдвигают на должность главы Всемирной сионисткой организации. Пользуясь своим положением, Хаим призывает мировых лидеров помочь еврейскому народу обрести покой на своих землях, так как ему становится очень туго из-за возросшего гонения со стороны нацистов.

На одном из заседаний комиссии принимается решение по поводу раздела Палестинских земель. Но план распределения территории не удовлетворяет ни еврейскую, ни арабскую стороны. Вновь возникает ряд конфликтов повлекших за собой негативные последствия. Одним из которых стала Белая книга, увидавшая свет в 1939 году. В ней четко устанавливались рамки касательно количества мигрирующих евреев в течении последующих пяти лет. Помимо этого устанавливался запрет на покупку земель еврейским народом.

Теперь еврейская община начинает борьбу с британским господством. Вследствии этого Вейцман постепенно теряет свои позиции. Британия не видит смысла в поддержании идей еврейского народа. Не заставляет их изменить свою точку зрения даже начавшийся холокост во время Второй мировой.

Поняв, что больше нет смысла рассчитывать на поддержку Англии, Хаим стал искать единомышленников в штатах. Здесь ему улыбается удача. Правительство США признает законность создания нового государства. На ряду с этим ученый продолжает попытки возобновить существовавшие ранее военные подразделения еврейского народа в армии Великобритании. И в последние годы войны его план срабатывает.

Сформирована Еврейская бригада, которой посчастливилось поучаствовать в военных действиях. К сожалению, она просуществовала не долго. Из-за возникших противоречий между лидерами еврейской общины и правителями Британии бригаду пришлось расформировать. Но участие в боях не прошли даром. Полученный опыт помог при создании израильской армии. В военные годы Вейцман все так же уделял время науке, и помогал армии.

В 1947 году несмотря на то, что Хаим больше не являлся главой Сионисткой организации, ему удалось выступить со своими предложениями касаемо судьбы палестинских земель перед комиссией ООН. Пламенная и аргументированная речь научного деятеля произвела впечатление на ООН и в конце этого года судьба Палестины была предрешена. Ее земли были разделены между арабами и евреями.

На карте появлялось долгожданное государство, которое требовало непременного избрания главы. Еще до провозглашения независимости Израиля лидеры местных партий направили уведомление Вейцману с просьбой занять кресло президента их новой страны. Это подвигло будущего главу пойти на переговоры с Трумэном и просить о займе на подъем нового государства и установление дипломатических взаимоотношений.

После провозглашения независимости Израиля в 1948 году в стране формируется временная законодательная власть, на основании которой и создается Кнессет. Именно он на следующий год объявляет Азриэля Вейцмана президентом.

К сожалению, преклонный возраст и обострившиеся болезни не дают возможности новоизбранному главе с прежним энтузиазмом заниматься делами государства. Тем не менее, ему хватило сил баллотироваться на это место во второй раз. Удача была на его стороне, хоть и не долго.

В 1952 году не в силах больше бороться с болезнями Хаим Вейцман уходит в мир иной. После его ухода осталось несколько публикаций: автобиография, сборник его высказываний, писем и документов. Есть и книга о проблемах образования в стране. Отдельное место занимаю его научные работы и патенты. Все они хранятся в архиве.

Израильский народ должен гордиться своим первым президентом. Несмотря на нелегкую долу еврейского народа этот человек вопреки всему сумел добиться главной цели своей жизни — создание дома для своего народа. Его политической деятельности абсолютно не мешало хобби — наука, а наоборот помогало. В современном мире это очень большая редкость.

За годы своей научной деятельности Вейцман подарил миру ряд важнейших открытий. Так в возрасте 27 лет он разработал и запатентовал технологию изготовления синтетических красителей. Открытая им бактерия предрешила ход Первой мировой, так как позволила в кратчайшие сроки обеспечить британскую армию порохом, а значит и артиллерийским орудием. Разработка новой упрощенной технологии для получения синтетического каучука перевернула мир резины. Теперь ее производство больше не зависело от прихотей нефтяных компаний.

Своими знаниями и умениями ученый стремился поделиться с еврейским народом. Поэтому он принимал активное участие в создании на территории Израиля высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Все они функционируют по сей день.

Лекции в университетах читали такие известные личности как Эйнштейн и Фрейд. Страна может гордится тем, что основа для создания квалифицированного образования была сформирована задолго до возникновения самого государства. Это поистине уникальный случай.  Сегодня многие улицы Израиля носят названия этого великого ученого и политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.