Православная церковь пророка Илии в Хайфе

 

Много лет назад гора Кармель, благодаря мягкому климату, была покрыта многочисленными виноградниками. Название горы переводиться как Божий виноградник, поскольку «Керем» — это виноградник, а «Эль» — бог. Название указывало на богатства этой местности. Огромное число мелких ручейков и рек, которые расположились на склонах Кармель, радовали живительной влагой людей, животных и птиц. Здесь, под кронами широких деревьев, и на огромных зеленых склонах люди пасли свой скот, собирали маслины и жили в благости и достатке. Еще тогда местные жители считали эту гору священной.

История о пророке Илье

Началось все очень давно. В те времена, когда еще ходило по территории этой земли множество пророков. Худые, бородатые люди, в стоптанных сандалиях и потертых дерюгах, предсказывали скорую гибель всего мира. Одним из таких людей и был пророк Илья. Этот человек ещё в юности отказывался от мирских дел и забот. Ради служения Единому Богу, провел он много дней в пустыни. Там он постоянно молился и постился. Но в то же время, он не мог оставаться в стороне, когда видел большое количество людей, которые отказываются от христианства и становятся язычниками.

Ахаве — восьмой царь Израиля. Он связал себя брачными узами с сиданской принцессой Иезавель. Эта девушка имела очень сильный, жесткий и высокомерный (ведь она была царевной) характер. Она привезла в Израиль идолопоклонство и преданность культу Астарты. Царь Ахав, наоборот, имел очень мягкий и податливый характер. Он поддерживал во всем свою царицу и способствовал распространению новой веры среди жителей страны. Иезавель очень любила подкрашивать свое лицо, что вызывало сильное негодование у израильских пророков (они расценивали косметику, как очень сильный грех). Поклоняясь Ваалу — творцу всего мира, царица поощряла различные праздники. На них проходили множественные жертвоприношения, сладострастные оргии и самобичевания, во время которых, жрецы в наслаждении наносили себе порезы и раны.

В один из дней, пророк Илья, который был главным среди толпы негодовавших пророков, повёл всех к дворцу. Возле ворот они громко кричали и называли царицу «Распутницей». Эта демонстрация так разгневала Иезавель, что многих пророков она приказала убить, а те, кто смог спастись, попали в изгнание. Илья также нашел убежище для себя в пещере.

После этого Иезавель все так же продолжала поклоняться Ваалу и число тех, кто её поддерживали, все росло. Тогда, желая наставить отступников на путь истинный, во дворец пришел пророк Илья. Его слова звучали так: «Клянусь Яхве, Богом Израилевым, перед которым я стою, в эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по слову моему!» и удалился снова в пещеру.

Пещера пророка Илии в Хайфе

Эта пещера в Хайфе сейчас носит имя пророка Ильи. В наше время в этом помещении можно встретить представителей различных религий. Они приходят посмотреть или почитать собранные здесь многочисленные религиозные книги и молитвы. В пещере есть специальная, отделенная от остального пространства, удаленная комната, где можно остаться и подумать в одиночестве.

Рядом с входом в пещеру находится место для горящих свечей. Быть может, именно на этом месте горел костер у пророка Ильи во время его изгнания.

В то время, когда Илья целые дни проводил в молитвах, израильтяне страдали от наступавшего голода. Пророчество Ильи исполнялось: за сухими весной и летом, пришла неурожайная осень. Люди начали голодать. Скот, не находящий себе пропитания на пастбищах, погибал.

Три года без дождей и влаги подходили к концу. Бог отправил Илью к царю Ахаву, видя, что сердце царя на раздорожье. Пророк Илья пошел в дворец к царю, чтоб поговорить с ним и послать на землю дождь. Когда же пророк увидел сомнение в глазах и словах царя, то решил доказать ему силу и мощь Истинного Бога. Царь приказал провести испытание между пророком Ильёй и жрецами Ваала.

Собрав весь народ на горе Кармель, пророк сказал соорудить два жертвенника. Первый из них был от пророка Ильи, а второй от жрецов Ваала. Тот жертвенник, который загорится первым — победит, а значит его вере поклоняться все остальные, или умрут.

Следует заметить, что из пророков Илья был единственным, кто стоял возле своего жертвенника и молился Богу. Жрецов же Ваала было 450 человек. Они усердно танцевали и истязали себя до крови, молились и взывали к Ваалу целый день, но так и не получили никаких результатов.

Вечером пророк Илья обставил свой жертвенник 12 камнями и положил жертву на дрова. Затем, выкопав вокруг этого сооружения глубокий ров, он начал лить на жертвенник воду. В тот момент, когда вода заполнила полностью ров, жертва загорелась сильным пламенем. Илья доказал всем, что Бог Един и кроме него нет больше Богов.

Практически все жрецы Ваала были убиты в ту ночь, израильтяне возвратились к своей истинной вере, и только царица осталась непреклонной, и желала уничтожить пророка. После скоропостижной смерти царя, Илья с единомышленниками ворвались на территорию дворца и захватили власть в свои руки. Принцесса Иезавель при этом была убита.

Необычайным было и расставание пророка с этим миром. За ним с небес спустилась огненная колесница, на которой Илья живым вознесся на небо.

Русская церковь пророка Илии в Хайфе

В память об этих событиях, на горе Кармель в прошлом веке построили православную церковь. В 1909 году представители Русской православной церкви в Израиле получили, на верхней части горы, значительный участок земли, покрытый зеленым бором. Когда местная власть узнала, что земля приобретена для постройки храма, то категорично запретила проводить на горе любые строительные работы. Такая ситуация сильно расстроила миссионеров. Не желая оставлять задуманного, они схитрили и представили план строительства столовой (вместо храма) для русских паломников, которые прибывали морем в Хайфу. После этого разрешение на строительство было получено. Так появилась некая постройка на горе Кармель.

В 1913 году провели перепланировку трапезной. В помещении воздвигли иконостас из серого мрамора, поставили колокольню и пристроили алтарь. Разрешение на такие перепланировки было получено благодаря юбилею Дома Романовых. Это торжественное общественно-государственное празднование даровало «милость подданным» императора Николая ІІ и повлияло на решение турецких властей. Так появилось возле храма «Романовское подворье». 14 ноября 1913 года патриарх Дамианон, прибывший из Иерусалима, освятил с большой радостью церковь Пророка Илии в Хайфе.

Когда пришла Первая Мировая Война, храм практически опустел и не проводил в своих стенах церковных обрядов. 70 лет службы в этом храме проводились не регулярно. Собственного священника храм не имел, а паломники со священнослужителями прибывали сюда от случая к случаю.

Новую жизнь в храм вдохнул приезд Святейшего Патриарха в 1991 году. После его визита, в храме изнутри и снаружи провели значительные реставрационные работы, появились священники и потянулись новые вереницы паломников. Отец Мирослав стал после этого первым руководителем храма. В Хайфу он приехал из Петербурга вместе с женой и дочерью.

И если в первые дни на его службе можно было насчитать всего 2-3 человека, то сегодня (особенно в праздники), в церкви бывает очень тесно и люди слушают службу во дворе храма, возле открытых дверей и окон.

Последние реставрации в храме проходили в 2000 году. После этого храм заиграл новыми оттенками и начал выглядеть очень празднично. Многие настенные фрески наполнились яркими глубокими красками.

Как выглядит церковь Пророка Ильи

Вся территория храма обгорожена каменным забором. Скромные ворота открываются каждое утро для всех желающих посетить этот храм. Само здание органично слилось с окружающей его природой. Высокие деревья откидывают свою тень на всю территорию вокруг храма. Различные фрески украшают храм изнутри. На многих рисунках присутствуют Библейские сцены чудес, которые совершал пророк Илья. На потолке, в центре храма, нарисован образ Иисуса в восьмиконечной звезде. Позолоченный светильник с горящими свечами, находиться возле иконостаса. Снаружи храм выглядит достаточно скромно.

В престольный праздник, на территории храма собирается огромное число верующих различных национальностей. Церковнослужения в День порока Ильи проходят на трех языках: церковнославянском, греческом и арабском. Отрадно то, что здесь совместно молятся прихожане славянского, еврейского и арабского происхождения, которых объединила вера и уважение к единому святому. Одна из частых молитв, которая звучит в последние годы в храме — молитва за мир на всей земле.

После божественной литургии, священство и верующие с хоругвями, евангелием и иконой Ильи, совершают крестный ход вокруг церкви пророка Илии, останавливаясь для молитвы и окропления святой водой.

Иногда (не в праздничные дни) для посетителей храма поет детский церковный хор. Эти юные создания посещают воскресную школу в стенах Храма. Их чистые детские голоса даруют посетителям неописуемое удовольствие, умиление и радость.

Карта и время работы церкви пророка Алии

Израиль, г. Хайфа ул. Ахад Хаам, 1.

Богослужение в храме совершается: суббота литургия в 9.00 и вечернее богослужение в 17.00 в воскресение и праздничные дни литургия в 9.00

Номер телефона: 04-833 01 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.