Президенты Израиля: все десять президентов!

Израиль — парламентская республика, поэтому фактически главой является отнюдь не президент. Его избирает парламент, который в Израиле называется Кнессетом. Президенту позволено быть у власти на протяжении 7 лет, но он никогда не может быть избранным на второй срок. Такое верное решение было принято в 1993 году. До этого момента кандидат мог избираться на повторный срок, и срок составлял пять лет.

Так какие же права и обязанности выполняет президент парламентской республики? На его плечи возлагается подписание законов, в том числе и международных соглашений, утвержденных парламентом. В перечень этих документов не входит контроль законов касающихся избрания президента и его полномочий. Он может назначать людей на должности судей, послов и консулов государства Израиль в других странах. Но, к сожалению данная «миссия» является скорее формальностью. Ведь без согласования кандидатуры на уровне министров, президент не имеет права подписывать документы о назначениях. В то же время парламент должен предоставлять отчет о проведении заседаний президенту.

Как ни странно, «главе» государства позволено распоряжаться судьбами преступников. В его власти помиловать того или иного человека, добавить или убавить срок наказания, либо изменить меру пресечения установленную судом. Поэтому у многих осужденных есть надежда на чудо. Согласно израильскому законодательству они имеют право просить о помиловании у президента. Процедура эта конечно довольно длительная, так как все прошения тщательно изучаются. Но шанс есть и подтверждением этого является помилования одного террориста.

Согласно 11 параграфу закона о Президенте государства президент обязан заниматься формированием правительства. Среди представленных ему кандидатов на должность премьер-министра страны он выбирает того, кто будет занимать эту должность. Как правило, им становится лидер партии, который набрал на выборах наибольшее количество голосов. Избранному позволено формировать правительство.

Удивительным является тот факт, что любой житель Израиля, проживший в стране со дня рождения, имеет право попытать свое счастье в борьбе за президентское кресло. Но для этого сначала нужно пробиться в Кнессет. Зарекомендовав себя на правительственной службе, у вас появляется шанс, что депутаты захотят выдвинуть вас как кандидата. Для этого необходимо заручится поддержкой как минимум десяти депутатов. Далее, председатель парламента тщательно изучит предложенные ему кандидатуры и объявит список тех, кто будет участвовать в голосовании. Отдают парламентарии свой голос тайно. Счастливчику необходимо получить 61 голос. Если это не случится, проходит второй тур выборов. Когда и он не приносит положительных результатов, из списка кандидатов вычеркиваются те, кто набрал меньше всего голосов и между лидерами осуществляют выбор. Избранный кандидат принимает и подписывает присягу. С ней он получает неприкосновенность на время исполнения своих обязанностей, даже перед уголовной ответственностью.

Естественно, как и в любой другой стране, президент Израиля может быть отстранен от должности или покинуть ее добровольно. Как гласит закон, главу государства может отстранить парламент, если он, президент, совершил поступки недопустимые на данном посту. Потребовать отставки имеют право не менее 20 представителей Кнессета. Но она будет принята лишь в том случае, если получит одобрение от трех четвертых всего числа депутатов. Прошение необходимо подавать в комиссию по делам Кнессета.
Также отстранение возможно при обнаружении неудовлетворительного состояния здоровья президента. В этом случае достаточно просто проголосовать за решение большинством. Но все равно все та же комиссия выносит вердикт, внимательно изучив медицинское заключение о состоянии здоровья. Со дня принятия решения кресло главы становиться вакантным.

Случается даже так, что президент Израиля может временно потерять свои полномочия. Такое происходит, когда глава покидает государство. Прекращение его обязанностей наступает в момент его выезда за границу и длится до возвращения в страну. Либо когда президент чувствует ухудшения здоровья, но после лечения в состоянии вернутся к своим обязанностям. Во всех этих случаях исполняющим обязанности становиться парламент, а точнее его спикер.

Первый президент Израиля

Кому же из израильтян посчастливилось побывать в должности президента? Первым получил такой шанс Хаим Азриэль Вейцман. Он относиться к тем лидерам сионистского движения, благодаря которым стало возможным создание государства Израиль. В течение многих лет Вейцман вел активную политическую деятельность. Но, к сожалению, когда получил почетную должность, был уже в преклонном возрасте, да и болезни не давали возможность полностью отдавать себя делам государства. Несмотря на это, политик продержался на посту президента с 1949 года по 1952 год и даже смог переизбираться на второй срок.

Израильтяне чтят память человека, которому обязаны созданием дома на их родных землях. Его имя носит множество улиц во всех городах страны. А его портрет запечатлен на некоторых банкнотах.

Второй президент

Последователем Вейцмана стал Ицхак Бен-Цви пришедший на пост в 1952 году и покинувший его в 1963 году из-за ухода в мир иной. Этот политический деятель родился на территории Украины в городе Полтава и как его предшественник активно принимал участие в борьбе за создание еврейского государства. Был в числе тех немногих, кто подписывал Декларацию о независимости Израиля. Бен-Цви запомнился соотечественникам, как самый скромный политический деятель. Он прожил большую часть своей жизни в бедном деревянном домике в одном из районов Израиля.

Третий президент

Приемником Ицхака стал Залман Шазар — уроженец Белоруссии и еще один участник движения за свободу еврейского народа. Один из немногих, кто наряду с политикой занимался научной деятельность. Внес огромный вклад в историю изучения языка идиш. Пробыл на посту до 1973 года.

Четвертый президент

Еще один выходец с Украины и научный деятель — четвертый президент Эфраим Кацир. Родился в Киеве. Будучи несовершеннолетним смог стать командиром роты подпольной военной организации, где занимался разработкой взрывчаток. Получив техническое образование, он уделяет много внимания биофизике, делая важные открытия. Пробыл на посту президента до 1978 года.

Пятый президент

Ему на смену пришел Ицхак Навон. Запомнился как первый президент посетивший Египет. Активно занимался общественной деятельностью. Оставил кресло главы государства в 1983 году. Его приемник Хаим Герцог ничем не отличился на должности президента. Он считал, что не должен вмешиваться в политику и превышать свои полномочия. Поэтому смог переизбираться на второй срок.

Шестой президент

Шестой президент Израиля – Хаим Герцог, запомнился тем, что порвал на куски резолюцию ООН, которая была принята в 1975 году членами Африки и социалистических стран. Она твердила, что сионизм является разновидностью одной из разновидностей расизма.

Седьмой  президент

В 1993 году к власти пришел Эзер Вейцман. Активно пытался влиять на государственную политику и возможно из-за этого досрочно снял с себя полномочия. Однако парламент дал ему второй шанс, выдвинув на второй срок. К сожалению, президентство Эзера продлилось не долго. Был уличен в коррупции и вынужден уйти в отставку. Сменил его не лучший кандидат.

Восьмой президент

Моше Кацав стал президентом в 2000 году и за год до окончания срока полномочий, в 2006 году, становится участником сексуального скандала. В результате в 2010 году получает наказание в виде лишения свободы сроком в сем лет.

Девятый президент

Шимон Перес занял вакантное место главы государства в 2007 году, отвоевав его у своих конкурентов на выборах. Его политика была направлена на устранение вражды между арабами и евреями.

Сегодня пост президента занимает Реувен Ривлин .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.